Почему сельхозпалы опасны для человека и природы?

10:15 29.05.2024

По статистике в начале пожароопасного сезона основной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор, большая часть этой доли приходится на сельхозпалы. Тысячи гектаров горят каждое лето, а вместе с ними и окрестные леса и даже жилищные постройки. Но так ли нужны на самом деле эти небезопасные мероприятия и приносят ли они пользу, которую им приписывают?
Как известно, дым от пожаров вреден для человека, в первую очередь, для детей, пожилых и людей, страдающих аллергией, сердечными и лёгочными заболеваниями. «Сотрудники МЧС России регулярно проводят беседы с населением и органами местного самоуправления. В то же время пользователи сельхозугодий требуют разрешить сельхозпалы. Они утверждают, что такая процедура повышает плодородность почв. Вопрос о разрешении сельхозпалов звучал во время отчётов буквально в каждом наслеге, граждане жаловались, что запрет на них вызывает множество проблем», - прокомментировала Надежда Петрова, начальник Отдела административной практики и дознания УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Как правило, сторонники сельхозподжогов уверены, что смогут «проконтролировать» свой пал при помощи подручных средств. Но, реальность куда трагичнее. Скорость и интенсивность распространения пожара зависит от множества факторов. Огонь, ошибок не прощает, а обуздать его могут только подготовленные лесопожарные и спасательные формирования Рослесхоза и МЧС России.
По сведениям Россельхознадзора, под влиянием высоких температур запасённый в растительности азот высвобождается в атмосферу, становясь для растений недоступным. Сгорает мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих растений, которое должно обогащать гумус. Это главный фактор снижения почвенного плодородия. Иссушается почва, уничтожаются флора и фауна, нарушаются естественные природные процессы, загрязняется атмосфера. На месте поджога нормальная жизнь микроорганизмов, растений и животных восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а зачастую — никогда.
«Биомасса – возобновляемый ресурс, а вот почва истощается. Травяные и кустарные пожары снижают плодородность почвы, поэтому урожай уменьшается. Таким образом, палы вредны для пастбищ и полей. Природные пожары могут служить причиной гибели людей. Несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, не несет, но от них загораются дома и леса, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания», - акцентировала внимание Надежда Ивановна.
На сегодняшний день пунктом 185 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, установлен полный запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Любой пал сухой травы считается пожаром.
 «Обращаю внимание руководителей сельхозугодий, что собственники, арендаторы земельных участков, на территории которых зафиксированы возгорания, будут привлекаться к административной ответственности. Кроме того, органы местного самоуправления должны реализовывать свои полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов, опашку полигонов ТБО, мест временного складирования отходов, а также соблюдение требований, предусмотренных федеральным законодательством о пожарной безопасности», - заключила Надежда Петрова.
Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы
 ГУ МЧС России по РС(Я)