Сотрудники Главного управления провели пресс-брифинг на тему «Правила поведения рыбаков на водоемах в зимний период»

22:49 21.02.2024

Сегодня, 21 февраля 2024 года в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области в рамках проведения профилактических мероприятий среди населения был проведен пресс-брифинг на тему «Правила поведения рыбаков на водоемах в зимний период». В данном мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России Игорь Ямуков, ВрИО начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Сахалинской области Роман Чепин и начальник поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Кублицкий.«В нынешних погодных условиях лед интенсивно тает, тем не менее рыбаков на водоемах по-прежнему достаточно. В целях профилактики происшествий на водных объектах Сахалинской области на протяжении всего зимне-весеннего периода активно ведётся разъяснительная и профилактическая работа с населением и рыбаками. Первые чрезвычайные ситуации с участием рыбаков в этом сезоне уже зарегистрированы на территории Сахалинской области, так в минувшие выходные спасателями и сотрудниками ГИМС были эвакуированы со льдины в Долинском районе 82 человека, чтобы избежать подобных ситуаций расскажем о правилах поведения на водоемах в зимне-весенний период.» - с вступительным словом открыл брифинг начальник Главного управления МЧС России по Сахалинской области Игорь Ямуков.
В 2023 году в зимне-весенний период сотрудниками чрезвычайного ведомства было проведено 13 аварийно-спасательных операций, на которых спасено 189 человек, и, к сожалению, погибло 2 человека. В 2024 году уже было проведено 3 аварийно-спасательных операции, на которых спасено 82 человека, 1 человек погиб и 1 пропал без вести. 18 февраля 2024 года, несмотря на предупреждение о том, что выходить на лед у юго-восточного побережья Сахалина крайне опасно, 82 человека решили провести выходные на льду в поисках хорошего улова, вследствие чего Главному управлению МЧС России по Сахалинской области пришлось задействовать не только маломерные суда, но и вертолет для эвакуации людей с оторванной льдины.
«К сожалению население пренебрегло новости, предупреждающей о сильном и отжимном ветре под воздействием, которого и прогнозировался, отрыв ледового припая. Но больше всего печально, что люди, рискующие своими жизнями и готовыми пощекотать себе нервы, не подумали в первую очередь, про самое дорогое - свои семьи, про детей, жен - которых они решили позабавить зимней рыбалкой, подвергли родных и близких смертельной опасности.» - рассказал ВрИО начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Сахалинской области Роман Чепин.
«Традиционной народной сахалинской забавой для рыбаков островного региона, является рыбалка на корюшку и навагу на коварном морском льду, да еще в неблагоприятную погоду, все это связано с риском быть унесенным в бескрайние дали Охотского моря. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.» - добавил начальник поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Кублицкий.
Большинство несчастных случаев на воде происходит по вине самого человека. Главная ошибка пострадавших - это самонадеянность, поэтому следует соблюдать правила поведения на льду:
— ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
— убедительная просьба к родителям не отпускать детей на лед без присмотра;
— нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется вода — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае нужно немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
— при наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости;
— при групповом переходе водоема необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5—6 м);
— на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20—25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее ухватиться за шнур;
Если человек провалился в воду, следует:
— не поддаваться панике;
— не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
— широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
— опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на прочную поверхность;
— без резких движений ползти как можно дальше от опасного места в обратном направлении;
— звать на помощь;
— удерживаясь на поверхности воды, стараться тратить на это меньше физических усилий;
— находясь на плаву, держать голову как можно выше над водой.
Не подвергайте жизнь и здоровье неоправданному риску. Задумайтесь о своих родных и близких.
Ваша безопасность - ваша ответственность!
Единый телефон вызова экстренных служб 112!