Забайкальские огнеборцы определили лучшее звено газодымозащитной службы

20:11 17.05.2024

Ежегодные соревнования среди звеньев газодымозащитной службы прошли на базе пожарно-спасательной части №2 в Чите. За звание лучшего звена и лучшего газодымозащитника приехали побороться 13 команд края. ГДЗС – служба в пожарной охране, организуемая для тушения пожаров в непригодной для дыхания среде.

Соревнования проходили в течении трёх дней. Первый день был посвящён теории, а оставшиеся два практике. Огнеборцам необходимо было пройти несколько практических этапов – «лабиринт», оказание первой помощи пострадавшим, полоса препятствий, продвижение по пожарному рукаву и теплодымокамеру. За каждое испытание участникам начисляли определенные баллы.
Полоса препятствий началась с прохождения лабиринта. Присоединив пожарный рукав к автомобильной цистерне звено газодымозащитной службы начали проходить один за другим лабиринт. Далее огнеборцам предстояло преодолеть стену, что крайне затруднительно в боевой одежде и с кислородным баллоном за спиной, однако помогая друг другу препятствие удалось миновать. После этого, пройдя по лестнице, огнеборцам требовалось струёй из пожарного рукава сбить мишень, тем самым потушив условный пожар. Далее, пройдя участок теплодымокамеры, звено ГДЗС зафиксировало на носилках «пострадавшего», который в последствии, преодолев подвесной мост, был доставлен в безопасное место. Последним этапом полосы препятствий стало спасение «пострадавшего» с 4-го этажа учебной башни. Добравшись до вершины огнеборцы должны были зафиксировать верёвками манекен и спустить его на землю в руки своему боевом товарищу.
В «Лабиринте» газодымозащитникам предстояло в условиях ограниченного пространства, в полной боевой одежде и с дыхательными аппаратами, буквально ползком преодолевать различные препятствия, возникающие на пути, при этом эвакуируя «пострадавших». Стоит отметить, что маски дыхательных аппаратов у участников были заклеены непрозрачной плёнкой – проходить этап им приходилось вслепую.
При продвижении по пожарному рукаву участникам соревнований также заклеивали маску, чтобы создать условия нулевой видимости. Огнеборцы должны были вслепую, полагаясь лишь на опыт и интуицию, преодолеть расстояние, ориентируясь на ощупь по своему пожарному рукаву. Дополнительная сложность заключалась в том, что рукава переплетены между собой, из-за чего человек без опыта может запросто пройти не свой участок.«Сегодня у нас прохождение комплексной полосы. Здесь будут отрабатываться правильное соединение рукавных линий, прохождение по запутанным рукавам, где нужно не сбиться с рукавной линии по которой начал своё движение газодымозащитник».Александр КазаковЗаместитель начальника отдела координации пожарной охраны Главного управления МЧС России по Забайкальскому краюЭтап «Теплодымокамера» был гораздо сложнее в исполнении: в замкнутом помещении команды должны были найти выход при полном отсутствии света, полагаясь лишь на своё оборудование, опыт и командную работу. Первым делом, участники соревнований проводили рабочую проверку и включались в дыхательный аппарат. При этом постовой команды должен правильно рассчитать время работы звена в непригодной для дыхания среде. Всё пространство помещения было заполнено дымом, имитирующим продукты горения. В таких условиях пожарным предстояло найти два манекена, имитирующих пострадавших и вынести их на свежий воздух для условной передачи медикам.«Я приезжаю на соревнования не в первый раз, кто-то был в прошлом году, кто-то на таком мероприятии впервые, тут кому как повезёт. Полоса препятствий в этом году была сложней, некоторые даже сходили с дистанции, но наше звено всё выстояло. Конечно, хотелось бы ожидать результатов получше, но, на мой взгляд, соревнования прошли отлично» Чебыкин КонстантинОгнеборец пожарно-спасательной части №32 города СретенскВ этом году лучшим звеном стала команда пожарно-спасательной части №2 посёлка Могойтуй. Второе место у огнеборцев из пожарно-спасательной части №3 города Читы. Тройку лидеров замкнули звено пожарно-спасательной части №1 города Читы.
Лучшим газодымозащитником по итогу соревнований, по праву, стал Тимур Бальжинимаев из пожарно-спасательной части №2 посёлка Могойтуй.
Победители представят Забайкальский край на соревнованиях среди лучших звеньев газодымозащитной службы Дальневосточного федерального округа.