Эксперты МЧС России обсудили практику взаимодействия с добровольческими организациями

15:27 31.05.2024

31 мая вопросам деятельности добровольцев посвящено несколько мероприятий деловой программы XV салона «Комплексная безопасность-2024».Участие в них приняли представители Главного управления пожарной охраны МЧС России, Росмолодежи, ВНИИПО МЧС России и общероссийские общественные организации, осуществляющие деятельность в области добровольной пожарной охраны. Эксперты обсудили организацию и осуществление деятельности добровольных пожарных подразделений (ДПО) в нашей стране.
По итогам прошлого года общее количество добровольных пожарных команд увеличилось на 249. Специалисты также отмечают рост обеспечения подразделений ДПО мобильными средствами тушения. На учете - свыше 21 тысячи единиц: пожарные автомобили, приспособленная техника, мотопомпы.
Взаимодействие территориальных органов МЧС России с органами власти субъектов и органами местного самоуправления позволили выстроить в большей части регионов систему оказания финансовой и имущественной поддержки добровольным пожарным.
В 31 700 населенных пунктах, в которых проживает более 6,2 миллионов человек, добровольные пожарные команды первыми прибыли к месту вызова. В текущем году - это 1202 пожара. Треть из этого количества ими потушено самостоятельно. При этом, ликвидация развившихся пожаров без наращивания группировки сил других видов пожарной охраны является затруднительной. Как правило, добровольные пожарные ограничивают развитие пожара до прибытия подразделений государственной противопожарной службы.
Отдельный круглый стол посвящен практике взаимодействия МЧС России с волонтерскими организациями при проведении поисково-спасательных мероприятий без вести пропавших несовершеннолетних. Внимание было уделено просветительским проектам. Организатором мероприятия выступил Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. В ходе мероприятия обсудили вопросы взаимодействия волонтерских объединений с государственными ведомствами при проведении поисково-спасательных операций, оказании гуманитарной и социальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделили сотрудничеству в проведении мероприятий по профилактике детского травматизма в быту, природной и городской среде. В дискуссии подняли тему подготовки добровольцев в сфере поисково-спасательной деятельности: в последнее время обучение основам поиска проводится сотрудниками МЧС России.
Денис Губенко, заместитель директора по взаимодействию с государственными органами Национального Центра, член Общественной палаты РФ, член Наблюдательного совета МЧС России, отметил, что спасатели обладают теми знаниями и компетенциями, которые полезны всем волонтерам, участвующим в поисково-спасательных мероприятиях.
«МЧС России не просто ими щедро делится, а специально адаптирует под задачи волонтёров. Отдельного признания стоит профилактическая работа, направленная на снижение детского травматизма. Ну и конечно, высокой оценки достойна работа со средствами массовой информации по освещению совместной с добровольцами деятельности. Обществу нужны герои, простые девчонки и мальчишки, которые живут среди нас, и с которых мы сами и наша молодёжь могли бы брать пример», — подчеркнул Денис Губенко.
Гиорги Булиа, руководитель Департамента взаимодействия с региональными отделениями и развитию волонтерской деятельности Национального Центра, от имени добровольческого сообщества выразил благодарность сотрудникам МЧС России за участие в теоретической и практической подготовке волонтеров основам поисково-спасательной деятельности.
По итогам круглого стола принято решение о продолжении сотрудничества и укреплении взаимодействия МЧС России с волонтерскими организациями по всем направлениям.