Глава МЧС России вручил новую технику подразделениям Чувашии

13:24 01.04.2025

1 апреля глава МЧС России Александр Куренков в Чебоксарах оценил готовность экстренных служб республики к реагированию на сезонные риски.

Александр Куренков вручил ключи и сертификаты на новую спецтехнику. Парк подразделений МЧС России региона пополнился скоростным катером, полноприводным пикапом «УАЗ» и пожарной автолестницей АЛ-30. Она выполнена на базе тягача «КАМАЗ» и предназначена для эвакуации людей из зданий повышенной этажности - до 30 метров, доставки на высоту огнетушащих веществ.
Машина передана в пожарно-спасательную часть № 2 города Чебоксары. Маломерное 6-метровое судно поставят на дежурство в Новочебоксарский инспекторский участок Центра ГИМС. На нем специалисты будут патрулировать акваторию Волги. Катер способен развивать скорость до 75 км/ч, что позволяет оперативно прибывать на место. Мариинско-Посадскому участку Центра ГИМС передан пикап для выездов инспекторов на контрольно-надзорные мероприятия.
«В прошлом году в Чувашии удалось снизить на 16 % гибель людей на пожарах. Это показатель эффективности работы. В вашем деле важны грамотные действия и оперативность. Уверен, что новая техника поможет не снижать темпов и станет хорошим подспорьем в обеспечении безопасности жителей региона», - отметил Александр Куренков.
Глава МЧС России поблагодарил личный состав за самоотверженную службу и отметил отличившихся сотрудников. В десятке награжденных - участники гуманитарных конвоев, доставлявших продовольствие и медикаменты населению ДНР и ЛНР.
Александр Куренков особое внимание уделил оценке материально-технической базы подразделений ведомства, в каждом - уточнил достаточность оснащения и побеседовал с личным составом. Так, сотрудники испытательной пожарной лаборатории Чувашии продемонстрировали методы и приборы исследования. В Специализированной пожарно-спасательной части глава ведомства осмотрел технику, предназначенную для разбора завалов, квадроциклы и беспилотники, а также машина тяжелого класса ПАНРК. В чебоксарской пожарно-спасательной части № 4 Александр Куренков осмотрел пожарное депо, бытовые помещения и учебный класс, в Центре управления в кризисных ситуациях наблюдал работу специалистов по отслеживаю оперативной обстановки в регионе.
Вопросы реагирования оперативных служб на сезонные риски Александр Куренков обсудил с главой Чувашии Олегом Николаевым. В прошлом году в республике произошли 60 ландшафтных и 15 лесных пожаров – в общей сложности почти на 100 га. Все они потушены в первые сутки после возникновения.
Сегодня в Чувашии введен особый противопожарный режим. В марте местные спасатели ликвидировали уже более 40 возгораний сухой травы. Глава ведомства акцентировал внимание на своевременном выполнении противопожарных мероприятий: «За последний год количество ландшафтных пожаров в Чувашии сократилось в 2,6 раза. В этом году такие результаты надо удержать. В регионе зима была малоснежной, а значит, период пожаров на открытых территориях наступил раньше. Впервые за последние годы особый противопожарный режим в республике введен на декаду раньше обычного».
В республике 199 населенных пунктов подвержены угрозе природных пожаров. Вокруг каждого созданы противопожарные барьеры и минерализованные полосы, ближние подступы очищены от сухостоя. Для борьбы с возможным разгулом стихии собрана значительная группировка РСЧС, превышающая 8 тыс. человек, 520 единиц автомобильной и инженерной техники.
«За последние годы мы существенно усилили противопожарную службу. Создали 5 отдельных постов пожарных частей, закупили 19 единиц современных пожарных автомобилей с комплектами пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования. В этом году закупим еще 4 пожарные автоцистерны», - сказал глава региона.
В трехлетней перспективе - создание 8 подразделений противопожарной службы и 42 добровольных пожарных команды, строительство 7 новых пожарных депо в муниципалитетах республики.