Интервью с начальником Пожарно-спасательной части №1 ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия Виталием Степаненковым

09:30 02.01.2024

Кто-то проводит новогодние праздники дома, а кто-то на боевом посту.
Сегодня мы поговорим с начальником Пожарно-спасательной части №1 ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Мордовия - Виталием Степаненковым.
Как Вы выбрали профессию?
- Все началось со службы в армии, в 1997 г. меня призвали в Вооруженные силы Российской Федерации. Я поступил в военную школу младших специалистов по подготовке командиров подразделений пожарных команд в армии. Будучи курсантом я попал на крупный пожар в Екатеринбурге и сразу понял, что выбор в профессии уже сделан.
Бывает ли страшно на пожаре?
- Пожарные – это люди бесстрашные, с очень хорошей физической и психологической подготовкой, теоретические и практические занятия у нас проводятся непрерывно, поэтому действия огнеборцев при пожаре отработаны до автоматизма.
Если говорить обо мне, то во время пожара не думаю о страхе. Но когда приезжаю в пожарную часть и разбираю ход тушения пожара - что и где могло обрушиться и взорваться, вот тогда приходит осознание риска.
Кто боится – тот у нас не работает.
Как происходит пожаротушение?
- Спасательные работы при пожарах начинаются после проведения разведки и оценки обстановки. Всегда есть руководитель пожара, который следит за ситуацией и принимает необходимые решения. Мы проверяем помещение на наличие людей, определяем существующую угрозу, а также пути и способы спасения. Тушение пожара производится водой, порошком или пеной – в зависимости от характера возгорания.
Не бывает одинаковых пожаров, всегда все по-разному. Но неизменна наша главная задача – спасение жизней.
Какая самая распространенная причина пожаров?
- Неосторожное обращение с огнём. Неисправность и неправильная эксплуатация электрооборудования. Больше всего пожаров весной, люди жгут костры несмотря на проводимую нами профилактику и дворовые обходы.
Сколько весит снаряжение и из чего оно состоит?
- В среднем вес экипировки пожарного составляет - 30 кг, если посчитать ещё отдельные элементы пожарно-технического вооружения, которые необходимо переносить на себе, то получается около 40 кг. При проведении разведки необходима боевая одежда, спец сапоги, воздушный аппарат, пояс с карабином и топором, каска, подшлемник, краги, рация, фонарь, лом. Плюс если нашел очаг возгорания, то вес добавляется. Если прокладываешь рукавную линию - это минимум 2 рукава, то в одном рукаве 40 литров воды.
Что опаснее всего на пожаре – дым, угарный газ или открытый огонь?
 - Все факторы опасные. Кроме перечисленных – искры, тепловые потоки. Дым опаснее угарного газа. Пластик… При сегодняшнем количестве пластика в квартирах человеку достаточно сделать три глотка такого дыма, чтобы потерять сознание. И после этого у пожарных есть максимум пять минут, чтобы его спасти. Даже от нескольких вдохов могут забиваться дыхательные пути.
Должен ли пожарный уметь оказывать первую помощь?
- Должен и оказывает. Чаще всего мы оказываем помощь при отравлениях и ожогах. С собой у пожарных и спасателей всегда есть медицинские наборы. Приходится также выезжать на ДТП с горением, когда зажаты пострадавшие и техника. Поэтому пожарный умеет оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях и переломах.
Впереди новогодние праздники. Предлагаем еще раз напомнить всем о пожарной профилактике.
- Используйте только исправную иллюминацию, никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара, не оставляйте детей без присмотра и обязательно обучите их правилам пожарной безопасности.
Хочется пожелать всем безопасно и радостно провести новогодние праздники!