Из истории добровольной пожарной охраны Мордовии

17:03 18.12.2023

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.
Несмотря на то, что первая пожарная команда в Саранске была собрана в октябре 1825 года, сил и средств для борьбы с огненной стихией катастрофически не хватало.
Обращаясь к истории, следует отметить, что преобладание соломенно - деревянных строений, быт, жизнь и нравы местного населения способствовали большому количеству пожаров.
Одним из наиболее крупных пожаров XIX века был «кубанцевский», названный так по фамилии владельца первого загоревшегося дома. За короткий промежуток времени огонь уничтожил несколько сотен домов, торговые лавки, магазины и склады.
Именно поэтому в Саранске, как и во многих других уголках России, было создано добровольное пожарное общество, официально зарегистрированное 17 августа 1904 года. Основателем стал глава уездной земской управы – Владимир Карлович Лилиенфельд.
Общество проводило учения, сборы, смотры, участвовало в тушении пожаров с полной самоотверженностью.
В советский период добровольные пожарные команды действовали практически на каждом предприятии, в большинстве колхозов и совхозов. Основной целью была профилактика пожаров и помощь профессиональным пожарным в тушении возгораний.
На сегодняшний день на территории Республики Мордовия действует 754 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 4254 человека, из них 133 составляют добровольные пожарные команды и 621 добровольная пожарная дружина на вооружении которых находится 70 единиц пожарной техники и 69 единиц приспособленной техники для тушения пожаров.