День в истории. 30 лет с именем чрезвычайного ведомства

10:12 10.01.2024

Знаменательный день в истории чрезвычайного ведомствa отмечается сегодня. Ровно 30 лет назад - Госкомитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС) был преобразован в МЧС России.
Данное изменение закреплено Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 10 января 1994 года.
Как известно, исторический отсчет чрезвычайное ведомство берет 27 декабря 1990 года – с момента образования Российского корпуса спасателей, созданного на правах Госкомитета (Постановление Совета Министров РСФСР № 606). Именно в этот день сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник.
Позднее в состав МЧС России войдет Государственная противопожарная служба (Указ Президента РФ от 09.11.2001 № 1309 «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности»), ГИМС (Указ Президента РФ от 28.08.2003 №991) и военизированные горноспасательные части переданы в ведение МЧС России (Указ Президента РФ от 06.05.2010 №554).
Сегодня Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Входящие в систему МЧС России Федеральная противопожарная службы, спасательные воинские формирования, аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования, военизированные горноспасательные части, органы контроля и надзора, научно-исследовательские и образовательные организации достойно выполняют задачи, поставленные перед чрезвычайным ведомством.
По материалам ВДПО.рф