Помощник начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Александр Волошин о службе в МЧС России

09:22 26.09.2024

Все профессии нужны, все профессии важны! Многие мечтают о работе в огненном ведомстве. О том, как поступить на службу в МЧС России, кого ждут в чрезвычайном министерстве, и на каких должностях могут служить девушки, рассказал помощник начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Александр Волошин.

- Александр Александрович, расскажите, какие профессии наиболее востребованы в МЧС России?
Оперативное оказание помощи по спасению человеческих жизней и материальных ценностей невозможно без специалистов МЧС России, и хотя все профессии, существующие в системе МЧС России важны, самыми востребованными в настоящее время являются следующие:
Пожарный - это сотрудник пожарной охраны, который непосредственно тушит пожары и спасает людей из огня. Главная его цель - спасение людей, оказание первой помощи пострадавшим от огня и дыма, тушение пожара.
Инспектор государственного пожарного надзора - тоже сотрудник пожарной охраны, который осуществляет в соответствии со своими должностными обязанностями контроль соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Основная цель инспектора – профилактика и предотвращение пожара.
Спасатель - это подготовленный и аттестованный специалист на проведение аварийно-спасательных работ. Главная его цель - спасение людей, оказание первой помощи пострадавшим в несчастных случаях, выполнение работ по ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.
Водолаз - это специалист, умеющий выполнять работы под водой. Главная цель водолаза - поисковые и спасательные работы.
Кинолог - специалист по обучению и дрессировке служебных собак. Главная цель кинолога - поиск людей под завалами, в труднодоступных и безлюдных местах, а также обнаружение различных опасных предметов. Кроме того, кинологи с собаками участвуют в сопровождении гуманитарных грузов. В МЧС России служат популярные породы собак, такие как овчарки, лабрадоры, лайки, спаниели и другие.
Еще к востребованным специальностям в МЧС России относится профессия психолога. Психолог - это специалист, оказывающий психологическую помощь людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Главная цель психолога - помощь пострадавшим и их близким родственникам справиться с последствиями чрезвычайной ситуации.
- На каких должностях в МЧС России могут служить девушки.
В МЧС России есть такие профессии, как бухгалтеры, юристы, психологи, врачи, химики, преподаватели ведомственных учебных заведений, сотрудники пресс-служб, музейные работники, диспетчеры пожарной связи. Также женщины проходят службу в должностях инспекторов государственного пожарного надзора, специалистов дежурных смен центров управления в кризисных ситуаций и других, казалось бы, не женских профессиях.
Одна из наиболее востребованных профессий чрезвычайного ведомства для женщин – это диспетчер. Это вовсе не простая работа и не такая уж монотонная, как можно себе представить. Первый, кто узнает о чрезвычайной ситуации и слышит призыв о помощи, - это именно диспетчер пожарной связи. От того, как он отреагирует на сигнал и что предпримет, часто зависят жизни людей.
Такая тонкая психологическая работа как раз больше для девушек, мужчины с ней редко справляются. Поэтому и специальность психолога в МЧС России также востребована больше среди женщин. Они часто выезжают в районы ЧС, чтобы прямо на месте оказать психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. В сложных условиях очень важно быть предельно внимательными с людьми, не допустить ошибок.
На сегодняшний день только в центральном аппарате МЧС России трудятся более 400 женщин. Причем они проходят службу не только в качестве рядовых исполнителей, но и занимают руководящие должности.
Что же касается боевых подразделений, то в спасательных воинских формированиях число женщин составляет около 5% от общего количества военнослужащих, а в пожарно-спасательных подразделениях - не более 1%.
Также женщины есть среди спасателей, водолазов, пилотов, многие другие профессии оказались подвластны представительницам слабого пола.
- Какова специфика поступления на службу в МЧС России, виды службы в МЧС России.
В МЧС России предусмотрено 3 вида государственной службы, а также предусмотрена работа по трудовому договору.
Виды государственной службы:
- военная служба;
- федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы;
- государственная гражданская служба.
Рассмотрим отдельно каждый вид службы.
Военная служба - вид федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.
Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования МЧС России, подают заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете - в военные комиссариаты по месту жительства), или воинские части (спасательные воинские формирования МЧС России). Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане в возрасте от 18 до 40 лет.
Прием на военную службу осуществляется в соответствии Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Кроме этого гражданин должен соответствовать требованиям по уровню образования, квалификации и физической подготовки.
Служба в федеральной противопожарной службе - федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на решение задач в области пожарной безопасности (далее - федеральный орган исполнительной власти в области пожарной безопасности), территориальных органах федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности - органах, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации, подразделениях, организациях и учреждениях федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности (далее - подразделение), а также на должностях, не являющихся должностями в федеральном органе исполнительной власти в области пожарной безопасности, подразделениях, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.
Федеральная противопожарная служба как вид пожарной охраны входит в Государственную противопожарную службу и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 июня 2005 г. № 385 является составной частью МЧС России.
На службу в федеральную противопожарную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы.
Прием на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Государственная гражданская служба Российской Федерации - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации (далее - граждане) на должностях гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Порядок приёма на государственную гражданскую службу определён Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом. Поступление на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов, их соответствия квалификационным требованиям. Для замещения должности гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к уровню профессионального образования, стажу гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки и профессиональному уровню.
Прием на работу по трудовому договору в подразделения МЧС России осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Для трудоустройства гражданину необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МЧС России (либо учреждение, находящееся в ведении МЧС России) по месту жительства. При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда требуется медицинское заключение.
Для поступления на любой вид службы, предусмотренный в МЧС России необходимо обращаться в кадровые службы территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации, где уже специалисты кадровых служб более подробно разъяснят о всех тонкостях поступления на службы или работу. Контактная информация о кадровых службах размещена в сети интернет на официальных ресурсах территориальных органов МЧС России по субъектам Российской Федерации.