Психолог должен быть с открытым сердцем. Аида Лопатина о службе в МЧС

12:31 22.11.2023

Аида Николаевна Лопатина свыше 20 лет служит психологом в структуре Главного управления МЧС России по Оренбургской области. В 2017 году приказом МЧС России награждена медалью «За отличие в службе III и II степеней».
На практике ей приходилось неоднократно принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при катастрофах и бедствиях. Прибывая на место ЧС вместе с пожарными, она непосредственно соприкасается с людской болью и потерями, облегчая чужие страдания, вылечивая души.
В процессе учёбы на психолога были люди, чьим опытом вы вдохновлялись? И каким должен быть психолог?
 - Во время учёбы я вдохновлялась опытом работы преподавателей Университета Государственной противопожарной службы. От них я взяла очень многое именно в плане работы над собой. Если ты не можешь работать над собой, то как ты будешь помогать другим? Поэтому психолог должен уметь анализировать не только других людей, но и себя, чтобы принимать грамотные решения.
В чём, на ваш взгляд, заключается специфика работы психолога?
- В первую очередь, это работать здесь и сейчас, быстро оценивать обстановку. Важно оперативно оказать психологическую помощь пострадавшему, облегчить его состояние, чтобы он мог жить дальше.
А помните свой первый выезд? Как это было?
- В апреле 2002-го года мне позвонили в выходной день, сообщив о том, что 17-летняя девочка хочет сброситься с железнодорожного моста. Над мостом проходит высоковольтная линия, и в случае реального суицида шансов выжить у человека практически нет. С девочкой мы общались на протяжении 2-часов. Как оказалось, она решила свести счёты с жизнью из-за несчастной любви. Но я объяснила ей, что в жизни можно исправить всё, кроме смерти. Школьница это осознала. Спустя 15 минут после того, как всё закончилось, я испытала огромное облегчение, ведь человек остался жив.
Чаще всего с какими случаями на практике приходится сталкиваться?
- Чаще всего выезжаю на ДТП, на происшествия с массовой гибелью, либо где гибнут дети. Такие выезды занимают порядка 70-ти процентов от остальных вызовов на чрезвычайные ситуации. В остальном, приходилось сталкиваться и со снежными заносами, и половодьями, и суицидами, и пожарами. Выезжала и на несчастные случаи. Так, в этом году, когда в Оренбургском парке аттракционов обрушилась карусель, пострадали 20 человек, я оказывала помощь родителям пострадавших.
Есть в вашей практике случай, который запомнился больше всего?
- Однажды мне позвонила девушка, которая заблудилась за городом в гаражном кооперативе. Она не знала, как себя вести, куда идти и что делать. Она чуть ли не испытывала паническую атаку, а без помощи извне с таким состоянием справиться не просто. Нужно было на расстоянии направлять девушку. Единственное, на что мы могли ориентироваться поначалу, это номерные знаки на воротах. Но я вела её до тех пор, пока она не вышла к людям. Был ещё один случай из практики, отличающийся от других. Я оказывала помощь юноше, сбежавшему из воинской части. Он хотел спрыгнуть с телевышки. Было непросто, ведь тогда я думала, как могу помочь человеку, если он находится не в нашем регионе, а далеко в Подмосковье. Но мать молодого человека связала меня с сыном. Всё то время, пока он был на телевышке, мы общались с ним. Закончилось всё благополучно. Мне удалось убедить парня и найти нужные слова. К счастью, на моей практике не было ни единого случая, когда человек сводил счёты с жизнью. Есть у психологов какие-то особые методики при работе с пострадавшими?
- Когда страшно, или есть эмоции, которые не могу показать человеку, с которым работаю, очень помогает успокаивающее дыхание. Также важно сохранять рядом с человеком нейтралитет. Всегда убеждаю себя в том, что нахожусь в выигрышной с ситуации по сравнению с пострадавшим, потому что владею информацией о том, что случилось.
- А как успокоить человека? Может есть какие-то специальные успокаивающие слова, или наоборот стоп-слова, которые не стоит произносить?
 - Есть фразы, которые ни в коем случае нельзя произносить. Это фразы вроде «Я тебя понимаю», «Всё будет хорошо». Они не только не помогут, но и вызовут протест и раздражение. Фразы нужно подбирать с осторожностью, ведь каждый человек индивидуален, нужно учитывать его стрессовую реакцию. Находящимся рядом со скорбящим человеком следует помнить, что любые его реакции в ситуации стресса нормальны. Шок, оцепенение, замкнутость, апатия. Или наоборот, истерика, отрицание очевидного, несправедливые упрёки, даже агрессивные выпады – всё это временно, а значит, окружающим нужно просто потерпеть. Не вступать в спор и не обижаться, если горюющий человек бросается обвинениями. Если нам удаётся перевести человека из состояния истерики в плач, то он на самом деле испытает облегчение. Поэтому когда мы сопровождаем траурные мероприятия, и видим плачущего человека, мы не останавливаем слёзы. Человек должен принять это горе, чтобы двигаться дальше. Слёзы позволяют начать работу горя, это процесс приспособления к изменившейся ситуации, чтобы стать независимым от утраты, - рассказывает сотрудник МЧС.
По мнению Аиды Николаевны, скорбящему нужно больше внимания, чем обычно, но если он просит оставить его в покое – хорошо, пусть будет один, но в поле зрения. Страдающий вправе не принять протянутую руку, тем не менее, предлагать помощь необходимо.
 - Психолог должен быть с открытым сердцем и быть вовлечённым в ситуацию человека, оказавшегося в трудной ситуации. Только так можно ему по-настоящему помочь.
А как справляются сотрудники МЧС с эмоциональным выгоранием? Часто ли обращаются к Вам?
- Раз в два года каждый из сотрудников и работников МЧС проходит специальное тестирование. Это называется мониторинговое психодиагностическое обследование, где мы проверяем людей на предмет выгорания. Если есть какие-то предпосылки или признаки выгорания, мы прорабатываем с сотрудниками эти моменты, устанавливаем первопричину выгорания. Часто проблемы возникают из-за того, что человек всё держит в себе и не выговаривается. Иногда, чтобы всё разрешилось, достаточно выслушать таких людей. Кстати, нередко сотрудники пользуются комнатой психологической разгрузки.
Приходилось ли видеть в своё нерабочее время становится свидетелем происшествия? Что вы испытывали и какие действия предпринимали?
- Однажды я переходила дорогу и прямо передо мной женщину сбила машина. Тогда я испытала непреодолимое желание помочь. Думаю, что у сотрудников МЧС, как ни у кого другого, возникает такое желание. Срабатывает сигнал, кто если не я? Поэтому я за то, чтобы с населением чаще проводили работу по оказанию первой доврачебной и допсихологической помощи. Ведь многие не знают, как и что делать в трудной ситуации, находятся в ступоре – стоят и смотрят.
Как вы восстанавливаетесь после работы? Что помогает сохранить ресурсность?
- Порой достаточно просто умыться, чтобы прийти в себя. Также очень расслабляет времяпровождение с детьми. У меня их трое. Старшие, правда, уже студенты. На начальном этапе работы в МЧС мне помогали расслабиться обычное чтение книг детям, или совместная лепка из пластилина. А чтобы быть в ресурсе мы с психологами иногда собираемся обсудить какие-то волнующие нас темы, проблемные случаи. Когда коллеги говорят тебе: «Тогда ты поступила так, как должна была поступить», все сомнения уходят прочь. Осознание того факта, что ты проговорилась, заставляет возвращаться на работу с чистой совестью.
Как сегодня психологи МЧС взаимодействуют с муниципалитетами?- Сегодня у нас в Оренбуржье принят ряд соглашений, по которым мы взаимодействуем с учреждениями образования, Минздрава, социальной сферы, то есть там, где есть специалисты с психологическим образованием, умеющие работать с людьми. Если на территории муниципалитета происходит чрезвычайная ситуация, мы выходим на связь с местным психологом. Время очень ценно, поэтому пока мы на пути к месту ЧС, местные психологи оказывают первую помощь. С учётом Вашего солидного опыта в МЧС, что вы обычно советуете молодым психологам, только приходящим на службу?- Новичкам я всегда советую изучить нормативные документы, потому что, не зная руководящей базы, работать будет тяжело. В данном случае хотелось бы сказать спасибо Юлие Сергеевне Шойгу, которая провела и продолжает проводить большую работу над нашей методической базой. Поэтому когда ты только начинаешь работать психологом в МЧС, изучи документы и приказы. Зная их, можно избежать множества подводных камней в работе. Кому-то из новеньких иногда советую работать над собой, над своим эмоциональным фоном. За каждым специалистом стоит свой характер, темперамент, образование и все остальные моменты.Фото ГУ МЧС России по Оренбургской области.