В Пермском крае на Камском водохранилище началось половодье

11:23 09.04.2024

В настоящее время паводковая обстановка под контролем, затоплений территорий не зафиксировано.Аномально теплая погода на предыдущей неделе привела к активному таянию снега и началу половодья на малых реках южной и центральной части края. На сегодняшний день наступившее похолодание (предварительно до четверга 11.04) немного сдержит активность весенних процессов, резких колебаний температуры воздуха на неделе не прогнозируется. Таяние снега будет происходить постепенно, как и развитие половодья на реках южной и центральной части края, но ускорится к концу недели. В конце текущей недели на большинстве метеостанций ожидается разрушение снежного покрова. Обильные осадки маловероятны.«Таким образом ускоренное таяние снега ожидается в период с 11.04 по 13.04, в результате чего в конце недели вероятны существенные подъёмы уровней воды в реках», - отметила Наталья Макарова, начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Пермскому краю.Уже сейчас необходимо максимально готовиться к встрече со стихией.
При обильном таянии снега происходит локальное подтопление, которое угрожает в первую очередь домам частного сектора, расположенным в оврагах и низинах.
При угрозе подтопления рекомендуется:
- сделать водоотводы от дома в сточные канавы или очистить существующие водоотводы, находящиеся на придомовой территории от снега, льда и мусора.
- перенести на верхние этажи (чердаки) домашние вещи и электроприборы.
- освободить подвалы от имущества, продуктов питания, запасов овощей.
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предотвращения поступления наружных поверхностных вод.
- подготовить и уложить в герметичные пакеты личные документы, деньги, аптечку, автономные источники света, теплые вещи, запас продуктов питания и воды.
- по возможности разместить престарелых членов семьи и детей у родственников, проживающих в безопасных районах.
Если все-таки вода подошла к вашему дому, сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам детям и людям преклонного возраста, по возможности поднимите вещи выше уровня пола, узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней в случае ухудшения обстановки.
Заделайте щели в дверях, окнах подвалов и первых этажей, выведите животных в безопасные места. Положите в сумку документы, теплые вещи, запас продуктов питания, медикаменты и воду.
Если все-таки Вас застал врасплох резкий подъем уровня воды, поднимитесь на верхние этажи чердак и крышу, сигнализируйте спасателям чтобы они быстро вас нашли и не отказывайтесь от эвакуации, вы можете не знать, как высоко поднимется вода в ближайшее время.
Если вы решили самостоятельно покинуть опасную зону используйте лодки катера, при этом не забывайте про спасательные жилеты.
При возникновении угрозы незамедлительно звоните по номеру вызова экстренных служб 112.