Проходит заседание КЧС. Основные вопросы - паводок и пожарная безопасность в регионе

15:40 20.02.2024

В эти минуты в пресс-центре Правительства области проходит заседание областной КЧС и ОПБ. Мероприятие проводится под руководством заместителя Председателя Правительства Саратовской области - министра промышленности и энергетики области Михаила Торгашина, начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области генерал-майора внутренней службы Алексея Татаркина и начальника Управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Правительства области Юрия Юрина. Заседание проходит в селекторном режиме с администрациями муниципальных районов и городских округов области.

На повестку совещания вынесены несколько вопросов, два из них касаются пожарной безопасности.
Первый вопрос «О подготовке к весенне-летнему пожароопасному сезону 2024 года». С докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Юрий Боткин.
Юрий Александрович отметил, что по статистике первый всплеск природных пожаров наступает в первых числах апреля, что обусловлено сходом снежного покрова, резким повышением среднесуточных температур воздуха, отсутствием зеленой растительности и проведением неконтролируемых сельскохозяйственных палов.
Наибольшая ожидаемая вероятность возникновения природных (лесных) пожаров прогнозируется на территориях Калининского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Лысогорского, Новобурасского, Хвалынского муниципальных районов и муниципального образования "Город Саратов".
В период действия пожароопасного сезона в 2023 году на территории Саратовской области зарегистрирован 5331 пожар (АППГ с 15.04.2022 по 27.10.2022 – 3869, рост на 37,79%), из них: 1990 техногенных пожаров, 1752 пожара сухой травянистой растительности и 1589 пожаров мусора.
На сегодняшний день на территории Саратовской области проведён комплекс организационных мероприятий, направленных на снижение возникновения и своевременного реагирования на природные (лесные) пожары, также имеется ряд принятых и находящихся на утверждении в Правительстве области нормативно правовых актов.
Ю.А.Боткин: "Органам местного самоуправления необходимо продолжить работу по составлению паспортов пожарной безопасности на населенные пункты, которые подвержены угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, с выводом о готовности к пожароопасному сезону. После схода снежного покрова на территории населенных пунктов спланировать дополнительные работы по обновлению существующих минерализованных полос и очистке подведомственных территорий от сухой растительности (камыша) и горючего мусора (несанкционированных свалок). Также, спланировать профилактические мероприятия по контролю за содержанием подведомственных территорий в пожароопасный период в соответствии с прилагаемым проектом решения".
Был рассмотрен вопрос «О стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей (детей) на них на территории Саратовской области в 2024 году».
Юрий Боткин отметил, что в настоящее время на территории области наблюдается снижение количества пожаров на 15% и количество травмированных людей на 45%. Вместе с тем, на протяжении января и февраля текущего года наблюдается рост погибших людей на пожарах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 4%. Так, за прошедший период 2024 года на территории Саратовской области зарегистрировано 426 пожаров, в местах пожаров обнаружены 24 погибших, в лечебные учреждения области доставлен 21 пострадавший.
Увеличение общего числа погибших на пожарах отмечается в 10 районах области (МО «Город Саратов», Балтайском, Вольском, Екатериновском, Красноармейском, Новоузенском, Ртищевском, Советском, Федоровском и Хвалынском районах). Значительное увеличение числа погибших на пожарах людей отмечается в 3 районах области (МО «Город Саратов», Вольский, Красноармейский).Фото: ГУ МЧС РФ по Саратовской области