Профилактические противопожарные рейды с заботой о пожилых гражданах

15:32 07.03.2025

Люди преклонного возраста и маломобильные граждане наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. Они зачастую забывают, а иногда и пренебрегают основными правилами пожарной безопасности. И, к сожалению, могут стать жертвами огня при пожаре.

С целью разъяснения гражданам пожилого возраста правил пожарной безопасности сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Заинскому муниципальному району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Республике Татарстан совместно со специалистами центра социального обслуживания населения города Заинск проводят профилактические рейды по домам и квартирам получателей социальных услуг.
Беседуя с домовладельцами, сотрудник МЧС России рассказывает об основных причинах возникновения возгораний, о том, как избежать перегрузки электрической сети и короткого замыкания. Также напоминает правила пользования электронагревательными приборами в жилых помещениях и правила пожарной безопасности в быту, вручила памятки, содержащие порядок действий при пожаре и номера телефонов экстренных служб, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации пожилые люди чётко знали алгоритм спасения.
Попутно специалисты проверяют работоспособность и наличие АДПИ (автономные дымовые пожарные извещатели). Согласно статистики, риск гибели на пожаре уменьшается на 60% в случае, если автономный пожарный извещатель был установлен и находился в исправном состоянии на момент возгорания. Благодаря данному прибору пожилой человек вовремя узнает о наличии возгорания и сможет эвакуироваться.
- В ходе таких мероприятий мы всегда рассказываем жильцам об основных правилах пожарной безопасности, вручаем памятки, указываем на проблемные места, где может случиться возгорание. Всем также напомнили, что в случае возникновения пожара необходимо использовать все доступные способы тушения огня: огнетушители, песок, воду, покрывала, одежду из плотных тканей. Но сначала необходимо срочно вызвать пожарных, оповестить соседей и эвакуироваться в безопасную зону. Места проживания маломобильных граждан всегда находятся в зоне особого внимания, и мы будем продолжать профилактическую работу для предотвращения и сокращения количества происшествий, у граждан, входящих в «группу риска», - пояснил начальник ОНД и ПР по Заинскому муниципальному району Андрей Кириллов.