ИПЛ по РТ – 65 лет: тут всегда и точно определят причину пожара любой сложности

16:47 04.04.2025

В юбилейный для системы испытательных пожарных лабораторий МЧС России год руководство ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Татарстан» организовало пресс-тур для представителей СМИ и блогеров, у которых появилась редкая возможность узнать, каким образом специалисты ИПЛ могут установить точную причину любого пожара, даже если огонь оставил после себя полное пепелище. К слову, сегодня ИПЛ по РТ исполнилось 65 лет. Но об этом ниже.

Первые подвижные пожарные лаборатории для оказания помощи сотрудникам государственного пожарного надзора были созданы 80 лет назад в Москве, Ленинграде, Горьком и Свердловске благодаря приказу НКВД СССР от 10 марта 1945 года № 046.
А 65 лет назад в апреле 1960 года такая передвижная станция появилась в Альметьевске, когда в структуру пожарной охраны ТАССР ввели новое подразделение. В 1977 году станция была передислоцирована в Казань и далее преобразована в испытательную пожарную лабораторию (ИПЛ). С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. В ноябре 1994 года ИПЛ была аккредитована Госстандартом России на проведение сертификационных испытаний продукции в системе ГОСТ Р. Это стало возможным после укомплектования лаборатории квалифицированными кадрами, в том числе двумя кандидатами технических наук, приобретения современных установок и освоения новых методов испытаний.
В 2011 году ИПЛ преобразована в федеральное государственное бюджетное учреждение перешла на другой принцип бюджетного финансирования деятельности – принцип субсидий на выполнение государственного задания. С 2021 года ФГБУ «СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Татарстан» стало учреждением центрального подчинения.
Сегодня основными целями и видами деятельности учреждения являются:
- оказание повседневной оперативно-исследовательской помощи органам государственного пожарного надзора, следственным органам и пожарной охране;
- изучение явлений, происходящих на пожарах и их анализ; изучение причин возникновения пожаров, поведению строительных конструкций при тепловом воздействии, а также выполнение специальных тематических работ.
Полученные данные широко используются для практических рекомендаций по снижению пожарной опасности объектов, различных изделий, приборов, установок, а также при разработке нормативно-технической литературы. Все исследовательские и испытательные работы ведутся в тесном взаимодействии с Всероссийским НИИ противопожарной обороны МЧС России.
В учреждении имеются 2 сектора:
 1. Сектор судебных экспертиз,
 2. Сектор исследовательских и испытательных работ.
Сектор судебных экспертиз занимается расследованием пожаров, выезжает на место пожара, определяет очаг возгорания, исследует вещественные доказательства, изъятые с места пожара, работают на специальных установках, после чего эксперты выдают заключения.
«Сектор исследовательских и испытательных работ занимается определением соответствия продукции установленным требованиям пожарной безопасности, определением характеристик пожарной опасности продукции», - об этом в качестве вводной лекции представителям СМИ поведал начальник лаборатории майор внутренней службы Айрат Ильгизович Гимадеев.
Журналисты узнали также, что сотрудники ИПЛ занимаются расследованием пожаров, выезжают на место происшествия, определяют очаг возгорания, исследуют вещественные доказательства, изъятые с места пожара, после чего эксперты выдают заключения. Они работают на специальных установках: ультразвуковой дефектоскоп УТ-1, «Орион 1М», хроматограф «Кристалл 5000.2», металлографический микроскоп с системой компьютерной обработки данных «Метам РВ-21», спектрофлуориметр «Флюорат-02 панорама», ИК-Фурье спектрометр «ФСМ 1201».
Вообще для установления очага и причины пожара сотрудники лаборатории используют специализированное экспертное оборудование, которое разделено на две группы – это приборы для определения очага пожара и приборы для определения причины пожара. В свою очередь, эти две группы подразделяются на две подгруппы - мобильные (возимые) и стационарные.
Одним из первых мобильных специализированных комплексов, используемых специалистами ИПЛ при проведении первичных действий по осмотру места пожара, является пожарно-криминалистическая лаборатория экспресс-анализа «Антрацит». Данный комплекс вобрал в минимум оперативно-технических средств для фиксации и изъятия объектов с места пожара.
Также блогерам показали один из часто используемых мобильных приборов, который позволяет оперативно проводить исследование газо-воздушной среды в очаге пожара, - это фотоинизационный детектор «АНТ-3М». Этот прибор предназначен для исследования газо-воздушной среды непосредственно на месте пожара, с целью выявления паров посторонних веществ. Газовый детектор не позволяет установить, какое конкретно вещество обнаружено; он выполняет лишь функции «электронного носа» - указателя, что в данной зоне на месте пожара есть пары какого-то постороннего вещества и здесь имеет смысл отобрать пробу.
И даже там, где огонь, казалось бы, превращает всё в пепелище, эксперты ИПЛ отыщут вещественные доказательства. Каким образом удается выяснить причину – подробно показала и рассказала временно исполняющий обязанности начальника сектора судебных экспертиз капитан внутренней службы Диана Тазиева, которая с помощью спецрастворов и умного оборудования смогла обнаружить в исследуемых угольках остатки горючей жидкости, свидетельствующие о поджоге.
Эксперты СЭУ ФПС ИПЛ по Республике Татарстан постоянно выезжают на исследование пожаров. Для этого организовано круглосуточное дежурство. На основе результатов исследования пожаров и в целях оказания помощи подразделениям Государственного пожарного надзора и правоохранительным органам при расследовании пожаров сотрудники ИПЛ составляют заключения с описанием обстоятельств и причин возникновения пожаров, подготавливают заключения специалиста по исследованию вещественных доказательств, изъятых с мест пожаров, выполняют пожарно-технические экспертизы. Кроме того, сотрудники ИПЛ проводят занятия с дознавателями Государственного пожарного надзора Республики Татарстан.
Ещё один пример работы с вещественными доказательствами продемонстрировал старший эксперт ССЭ ИПЛ, майор внутренней службы Андрей Шишлов. Он вскрыл пакет с вещественными доказательствами с места пожара. Внутри оказались два маленьких кусочка провода со следами режима аварийной работы. Теперь предстояло определить, что же стало причиной пожара - короткое замыкание, перегрузка или большие переходные сопротивления? Сначала в процессе визуального осмотра эксперты выявляют наличие следов аварийных режимов работы электрооборудования. Для этого используются различные измерительные приборы и инструменты, а также микроскоп.
Основная сложность состоит в том, что аварийные режимы работы электрооборудования могут являться не только причиной пожара, но и могут быть вызваны самим пожаром. Например, когда изоляция проводников плавится или сгорает и разнополярные жилы проводников соединяются между собой. Поэтому для определения причастности аварийных режимов работы электрооборудования к возникновению пожара в ИПЛ по Республике Татарстан применяются инструментальные методы исследований — рентгенофазовый анализ и металлографические исследования.
Ну, а сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности занимаются определением соответствия продукции, установленным требованиям пожарной безопасности, а также определением характеристик пожарной опасности продукции. Исследовательская работа ведется на таких установках, как шахтная печь (определение группы горючести строительных материалов), полы (для испытаний покрытия полов) и др. Их работу в теплофизической лаборатории показал начальник сектора капитан внутренней службы Даниил Масагутов. Сначала на воспламеняемость проверили один из образцов напольного ламината – допустимо ли использовать этот отделочный материал на путях эвакуации? В первый раз ламинатная плашка вспыхнула через 38 секунд, во втором – всего за 23 секунды! К слову, проводить такие испытания материала необходимо 5 раз. Затем в шахтной печи показали, как определяется группа горючести МДФ-панели.
А есть ещё и пенная лаборатория, где проводятся испытания пенообразователя – технической пены для тушения пожара.
Также на вооружении ИПЛ РТ находится Специальная пожарная экспертно-криминалистическая лаборатория (СПЭКЛ) на базе автомобиля «Форд Транзит». Машина предназначена для работы непосредственно на месте пожара, она полностью автономна (своё отопление и электричество), а набор криминалистических инструментов и оборудования позволяет в кратчайшие сроки сделать отбор проб и провести экспертизу в полевых условиях.
- Автомобиль очень комфортный. В комплектацию входит все необходимое для того, чтобы экстренно выехать на место пожара. Так, например, транспорт оборудован прожекторами, которые помогут нам работать даже в темноте, и холодильником для правильного хранения и транспортировки объектов, изъятых с места пожара, - отметили в ИПЛ.
«По штату в ИПЛ предусмотрено 23 должности, все сотрудники прошли обучение в ведомственных ВУЗах МЧС России по специальности: судебно-экспертная деятельность и техносферная безопасность. Сотрудники сектора судебных экспертиз имеют соответствующие допуски, дающие право для производства судебных экспертиз. По результатам деятельности ИПЛ по Республике Татарстан на конкурсе среди лабораторий по субъектам РФ в 2024 году наш сотрудник занял 3-е место.
В целом, за 2024 год сотрудники ИПЛ осуществили 130 выездов на пожары, подготовили 90 технических заключений, провели 160 пожарно-технических экспертизы, из которых значительное число - по обращениям дознавателей с постановлениями о назначении пожарно-технической экспертизы. Также в ИПЛ провели 240 испытаний по определению показателей пожарной опасности, определению качества огнезащитной обработки деревянных конструкций, испытаний противопожарных систем объектов. Сотрудники ИПЛ приняли участие в совместных проверках объектов по соблюдению требований пожарной безопасности, в том числе и на объектах Саммита БРИКС в Казани», - подвел итоги познавательной экскурсии Айрат Гимадеев.
Для полноты картины начальник ИПЛ ознакомил представителей СМИ с перечнем оборудования и приборов, которые помогают экспертам лаборатории определить точные причины пожаров любой сложности.
Приборы сектора судебных экспертиз ИПЛ
Спектрофлуориметр «Флюорат-02-Панорама» предназначен для исследования проб пожарного мусора методом флуоресцентной спектроскопии, который является одним из наиболее эффективных методов обнаружения и исследования после пожара выгоревших остатков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Метод основан на способности флуоресцировать под действием ультрафиолетовых лучей моноциклических и полициклических ароматических углеводородов, которые присутствуют в нефтепродуктах и некоторых смесевых растворителях не нефтяной природы.
Металлографический микроскоп ЕС МЕТАМ РВ-21-1, снабженный цифровой видеокамерой, картой ввода изображения в персональный компьютер, с программным обеспечением для анализа изображения. Метод исследования проводов с помощью металлографического анализа позволяет при определённых условиях решить экспертную задачу по установлению условий, при которых произошло электродуговое оплавление медной жилы.
Газоанализатор «АНТ-3М». В основу работы положен процесс ионизации молекул органических и неорганических веществ фотонами высокой энергии, и он предназначен для определения массовых концентраций паров вредных веществ в воздухе и реагирует на гамму веществ с потенциалом ионизации менее 10,8 Эв, в число которых входят органические вещества практически всех известных классов, включая спирты (кроме метанола), кислоты (кроме муравьиной), простые и сложные эфиры, амины, алифатические углеводороды (кроме метана, этана, пропана), ароматические углеводороды и др., а также некоторые неорганические соединения: аммиак, сероводород. В перечень определяемых веществ входят практически все легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, применяемые при поджогах.
Коэрцитиметр – структуроскоп портативный КСП-01 предназначен для измерения коэрцитивной силы на локальных участках изделий из ферромагнитных материалов. Суть оценки термических поражений холоднодеформированных изделий состоит в том, что при воздействии тепла пожара на такие изделия в них протекают процессы разупрочнения. При этом падает твердость, с которой, в свою очередь, связана величина коэрцитивной силы.
Приборы сектора испытаний ИПЛ
Установка ВСМ предназначена для испытания строительных материалов на воспламеняемость, с целью определения характеристики воспламенения строительных материалов в соответствии с ГОСТ 30402-96.
Сущность метода состоит в определении параметров воспламеняемости материала при заданных стандартом уровнях воздействия на поверхность образца лучистого теплового потока и пламени от источника зажигания.
Принцип работы установки заключается в создании регулируемого лучистого теплового потока плотностью до 50 кВт/м² на верхней плоскости образца испытываемого строительного материала и воздействии через регулярные интервалы времени на центр образца подвижным факелом до воспламенения газообразных продуктов, выделяющихся из образца.
Прибор ПМП-1 используется для контроля качества огнезащитной обработки. Сущность метода состоит в определении качества нанесения огнезащитной обработки на деревянные конструкции. Результат испытания образца считается отрицательным, если зафиксировано хотя бы одно из следующих явлений:
- самостоятельное горение после отключения газовой горелки (допускается наличие локального горения в зоне воздействия газовой горелки в течение не более пяти секунд после ее отключения);
- сквозное прогорание до образования отверстия;
- обугливание обработанной ОС стороны образца по всей площади, ограниченной рамкой зажимного устройства;
- обугливание на всю глубину в зоне воздействия пламени газовой горелки при наличии признаков воспламенения (пламенное горение вне зоны воздействия пламени газовой горелки).
Результат испытания образца считается положительным, если указанные явления не наблюдаются.