Он спасёт из темноты и мрака: в Удмуртии выбрали лучшего огнеборца - газодымозащитника

16:19 19.10.2023

На базе Учебного центра огнеборцев в Ижевске прошел смотр-конкурс среди пожарно-спасательных подразделений Удмуртской Республики на звание «Лучший газодымозащитник территориального пожарно-спасательного гарнизона».В состязании приняли участие 30 бойцов из федеральной противопожарной службы, государственной противопожарной службы Удмуртской Республики, ФГКУ «Специальное управление ФПС №80 МЧС России» и ФГКУ «Специальное управление ФПС №30 МЧС России».
Строгое жюри оценивало не только теоретические знания конкурсантов, но и практические. Так, пожарным нужно было правильно провести проверку средств защиты органов дыхания и зрения, а также найти пострадавшего в специально оборудованной теплодымокамере - это здание, в котором построен лабиринт с различными препятствиями.
По команде судьи: «К поиску пострадавшего приступить» газодымозащитник заходит в помещение и начинает искать человека (манекен). При этом передвигаться может только на четвереньках или лежа. В условиях кромешной тьмы и дыма. После того, как пострадавший найден, пожарный должен надеть на него защитную маску для дыхания, подключить к нему воздух из своего баллона и эвакуировать на свежий воздух. Время выполнения данного этапа должно составлять не более 10 минут.
- У нас каждый пожар по-своему уникален и сложен. В условиях, когда он распространяется, без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личный состав пожарной охраны боевую задачу выполнять не может. Именно поэтому создана газодымозащитная служба. Она позволяет формировать звенья газодымозащитников, которые состоят из трех человек. Благодаря экипировке и слаженной работе, они могут выполнять сложные задачи по ликвидации пожаров, а главное - спасению жизни того, кто оказался в беде, - рассказал заместитель начальника Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Артем Коротаев.
По результатам соревнований определена тройка лучших:
1 место - Андрей Красноперов, командир отделения пожарно-спасательной части №3 МЧС Удмуртии (Ижевск);
2 место – Иван Быстров, мастер-пожарный Специализированной пожарно-спасательной части МЧС Удмуртии (Ижевск);
3 место – Антон Базуев, старший пожарный СПСЧ-4 Спецуправления МЧС России №80 (Воткинск).
Поздравляем ребят с победой!
Для справки
Газодымозащитник - это пожарный, прошедший специальное обучение и аттестованный для борьбы с пожарами, где отсутствует возможность вдыхания воздуха. По сути это гораздо более опасная профессия, нежели профессия обычного пожарного, потому что эти люди заходят в самое пекло, туда, откуда выхода может и не быть.
Проще говоря, если вы видите, что на пожарном надета маска, а на спине баллон с воздухом – это газодымозащитник. Значит он имеет право носить это специальное оборудование и средства индивидуальной защиты, которые используются для выполнения работ в условиях задымления и наличия различных опасных химических веществ или газов. Работать в данном обмундировании разрешено строго пройдя обучение и аттестацию. Пожарные, оснащенные газодымозащитным оборудованием и прошедшие специальную подготовку, способны эффективно выполнять задачи по спасению людей и борьбе с пожарами в опасных условиях.