Почему ваш дом быстро сгорит, а пожарные едут долго и без воды?

08:13 23.10.2023

К сожалению, многие люди не понимают, как работают пожарные и зачастую сетуют на них. И, если вы хоть раз думали или говорили так: «Долго едут, приезжают без воды, долго тушат» - значит, вы очень умный человек, поэтому не поленитесь прочитать данное интервью. Пополните свою «базу знаний», прежде чем в следующий раз «комментировать» работу огнеборцев.О том, что такое пожар, как работают пожарные-спасатели, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике по государственной противопожарной службе Андрей Петрович Блинов.Уважаемый и опытный руководитель, с 25-летним стажем, прошедший путь от простого пожарного до замначальника чрезвычайного ведомства. - Андрей Петрович, давайте начнем по порядку, сколько времени требуется пожарным, чтобы приехать на вызов?
- При поступлении сообщения о пожаре диспетчер для более полной оценки определения сложности пожара сначала задает заявителю (позвонившему человеку) уточняющие вопросы: что и где горит, имеется ли угроза людям и так далее. Все это нужно для того, чтобы понимать, какое количество людей и техники, огнетушащих веществ, необходимо направить к месту пожара. Далее бойцы собираются буквально за минуту и уже выезжают за ворота гаража. То есть люди должны понимать, что мы не можем оказаться на месте пожара ежесекундно, как они сообщат о происшествии. Нужно понимать, что нам необходимо время доехать. А наши автомобили – это тяжелая спецтехника, она не может разогнаться как легковой автомобиль. При этом, она едет не по пустым дорогам, а также может встать в «пробку» или на светофоре, потому что впереди стоящие автомобили им не хотят уступать дорогу. А огонь нас не ждет, особенно если есть идеальные факторы для горения.
- Можете привести пример, какие бывают идеальные факторы для горения?
- Сейчас в современных домах и квартирах много легковоспламеняющихся и горючих материалов.Это, например, натяжные потолки, которые от одной малейшей искры за считанные секунды начнут плавиться, а падающие горящие массы могут стать источником пожара по всей жилплощади. Это различные пластиковые панели, которые стало модно клеить на стены, например на кухне вместо «фартука» или в ванной комнате вместо плитки. Это беспорядочное массовое хранение различных бумаг и тканевых вещей. Синтетические шторы и мебель из синтетической ткани и поролона, деревянная мебель из ДСП, на основе токсичных клеев.Виниловые обои, пластиковая оргтехника, ковры. Важно понимать, что все эти предметы не просто быстро разгораются, но и очень опасны для человека тем, что дым, который они выделяют при горении, содержит массовое количество токсичных веществ. 3 - 5 вдохов будет достаточно, что бы человек потерял сознание и отравился. Зачастую, это приводит к смерти.
- Бывает такое, что после прибытия на пожар бойцы не сразу начинают тушить огонь и у многих возникают вопросы: почему так долго тушат?
- Важно понимать, что прибывшие по вызову подразделения пожарной охраны не могут мгновенно приступить к боевым действиям по тушению пожара без проведения соответствующей разведки, которая необходима для оценки обстановки и принятия правильных решений. Для этого существует «Боевой устав», которым мы обязаны руководствоваться. А там сказано, что руководитель тушения пожара, на момент прибытия, должен определить решающее направление. Это, в первую очередь, спасение людей. Уходит время на разведку, чтобы убедиться, что людей внутри нет. Далее следует исключить угрозу взрыва или обрушения строительных конструкций.Так как это угроза жизни для личного состава - мы ведь тоже не можем рисковать жизнью пожарных.Третий пункт - предотвратить угрозу распространения огня на другие здания. И четвертое - силы и средства подразделений пожарной охраны сосредоточиваются и вводятся в местах наиболее интенсивного горения. В этих пунктах есть еще много тонкостей, которые занимают время. Допустим, пожар произошел в квартире на 8 этаже. Лифтом пользоваться нельзя, а подняться по лестнице требует времени. Нельзя необдуманно открыть дверь в квартиру, где полыхает пламя. Существует такое понятие, как обратная тяга - огонь начнет поглощать поступивший от открытой двери кислород и произойдет выброс пламени, который может сопровождаться ударной волной. А если за спиной огнеборца были какие-либо горючий предметы, они просто загорятся, образуя огненную ловушку, из которой будет уже не выбраться. И таких деталей, которые нужно учесть до тушения, очень много. К сожалению, граждане даже не задумываются об этом.
- Не можем не спросить о самом популярном высказывании: «Почему приезжают пустые или выльют воду и уезжают, «бросая» горящий дом»?
- Техника никогда не приезжает пустой.Она всегда заправлена водой. Уезжая с любого пожара, мы сразу производим заправку, потому что в дороге можем уехать на другой пожар. Важно понимать, что автоцистерна не бездонная - запасы воды не бесконечны. Полная цистерна воды заканчивается буквально через 5-10 минут.Далее, технику нужно уже поставить на водоисточник - доехать до гидранта, пруда, реки, чтобы обеспечить поступление воды без перерывов. И надо учесть самое главное – данные водоисточники могут находиться рядом, а могут и в километре и более. Тем временем, пожар не ждет нас и продолжается.
- Чтобы вы хотели донести до населения, что бы они понимали важность правил пожарной безопасности?
- Люди должны понимать, что не пожарные виноваты в том, что их дом или машина сгорела. Разбрасываясь обвинениями, что огнеборцы ехали долго или без воды. У любого пожара есть причина. И, зачастую, эта причина – сами люди. Начинается с того, что они элементарно не знают, куда звонить. Напоминаю, что номер телефона пожарной охраны - 101. Кто-то боится, что его вызов примут за ложный и просто не сообщает или сообщает уже поздно. Есть такое понятие - линейная скорость распространения пожара. Например, если возгорание в жилом доме, то пламя распространяется со скоростью 1 метр в минуту. Стоит задуматься об этом.Еще есть момент в том, что граждане не оказывают содействие.Хотя, по закону, обязаны постараться спасти людей,потушить пожар на начальной стадии, а также оказывать содействие пожарным в дальнейшем тушении*,Зачастую же, они просто мешаюти отвлекают, пытаются дать «ценные указания», попросту вмешиваются в работу. Но, к счастью, замечу, есть и неравнодушные граждане. Они готовы нам помогать, а мы можем их научить, как это сделать правильно. Это - добровольцы. Сразу оговорюсь, что мы не заставляем других работать за себя. Наоборот, застрахуем, обучим, выдадим необходимую боевую одежду. Ведь если у вашего близкого или вас случиться беда, вы же не будете стоять в стороне и снимать все на телефон? Но и помочь надо правильно. Никто не знает, что внутри горящего дома. Вдруг там провода под напряжением или газовые баллоны на 50 л, готовые в любой момент взорваться?
*Для справки: согласно статье 34 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О пожарной безопасности», граждане обязаны: до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров и оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров.
А если вы вдруг захотите пополнить ряды добровольцев пожарной охраны – переходите по ссылке