Интервью начальника чрезвычайного ведомства Удмуртии: о значимости знаний элементарных действий гражданской обороны для населения

07:18 04.10.2023

4 октября в России отмечается День гражданской обороны. Помимо профессиональных специалистов, каждый гражданин должен знать основные действия, которые позволят ему сохранить свою жизнь и помочь другим людям в чрезвычайной ситуации. Почему важно обладать такими элементарными навыками, рассказал Сергей Пряженцев начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.
Сергей Борисович, какие основные действия в гражданской обороне предусмотрены для населения, что люди должны знать и что делать?
- Одним из самых важных моментов в гражданской обороне является своевременное доведение информации о возникновении чрезвычайной ситуации. Граждане должны знать сигнал оповещения и уметь быстро идентифицировать его. Раньше их было пять, сейчас один – «Внимание всем!». Поэтому все должны четко понимать и запомнить, что необходимо делать, если его услышат. Это поможет оперативно реагировать на угрозы и своевременно принимать меры по защите себя и окружающих.
Какие правила поведения в чрезвычайной ситуации необходимо соблюдать в первую очередь?
- Безусловно, при возникновении чрезвычайной ситуации, знание правил поведения может спасти жизни. Граждане должны знать, как эвакуироваться из опасного места, где искать укрытие, как оказывать первую медицинскую помощь. Знание основ оказания первой помощи - это неотъемлемый навык каждого гражданина. Умение ее оказать пострадавшим в аварийных ситуациях или при несчастных случаях может значительно снизить последствия и спасти жизни. Граждане должны знать, как остановить кровотечение или провести искусственное дыхание до приезда специалистов. Кроме того, важно иметь представление о путях эвакуации и местах сбора, чтобы в случае необходимости быстро и безопасно покинуть опасную зону.
К сожалению, как показывает практика, многие люди не знают и не умеют все, что вы перечислили, на ваш взгляд, что дает значимость знания этих элементарных действий?
- Знание элементарных действий в чрезвычайной ситуации дает возможность людям самостоятельно обезопасить себя и своих близких. Никто не позаботится о вас лучше, чем вы сами. В случае угрозы или аварии, правильные действия помогут избежать опасности и сохранить здоровье и жизни.
-Многие возможно ответят: «Тогда зачем нам нужны пожарные, спасатели, медики, полицейские и тд»? Что бы вы на это ответили?
- Очень жаль, что есть такие люди, с таким мышлением. Этим знаниям, в принципе, нас обучали и обучают с детского сада. К сожалению, многие сейчас даже противогаз не могут надеть правильно, а этому обучают на уроках ОБЖ. Не знают элементарных правил поведения, в случае пожара. Даже забывают, по какому номеру нужно вызвать пожарных. Люди должны понимать, что эти действия не только помогут спасти им жизнь, но и позволяют гражданам также активно участвовать в спасательных операциях, оказывать помощь пострадавшим и снижать общую уязвимость общества перед ЧС. Совместная работа специалистов и населения может значительно повысить эффективность проведения мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.Во время беседы, Сергей Борисович также отметил, что знание элементарных действий в области гражданской обороны является проявлением патриотического духа и ответственности каждого гражданина перед своей страной. Умение обеспечивать безопасность и помогать другим людям создает атмосферу единства и солидарности в обществе.- Именно поэтому, 4 октября - в России празднуется День гражданской обороны, который призван напоминать нам о важности знаний элементарных действий для населения. Каждый гражданин должен осознавать свою роль в обеспечении безопасности и быть готовым действовать в сложных и аварийных ситуациях, - подытожил Сергей Пряженцев.Фото из Архива.