Чаще всего пожары в Удмуртии происходят по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования

08:56 23.11.2023

С наступлением отопительного периода, инспекторы госпожнадзора и пожарные Удмуртии проводят усиленные профилактические встречи и сходы с жителями республики. В хозяйствах начинается активная топка печей и подключение дополнительных нагревательных приборов. Пожарная нагрузка на отопительное и электрическое оборудование увеличивается в разы. И если в доме неполадки, а хозяева забыли о правилах пожарной безопасности – жди беды.Поэтому на сходах инспектора подробно объясняют жителям, какие нарушения могут привести к подобным пожарам, и как их устранить. Для наглядности демонстрируют учебные фильмы, плакаты, выдают памятки. А еще информируют людей о важности установки в доме пожарных извещателей. Благодаря их работе хозяева смогут быстро обнаружить пожар, спасти имущество, жизнь и здоровье своей семьи.
Так, в осенне-зимний пожароопасный период 2022-2023 годов на территории республики произошло 732 пожара (снижение на 3,8%), на которых погиб 41 человек (снижение на 32,8%), получили травмы 47 человек (увеличение 4,4%).
Основными причинами пожаров стали:
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 267 (36%)
- неосторожное обращение с огнем – 199 случаев (27%), в том числе при курении – 85 (12%)
- неисправность печного отопления и нарушение правил его эксплуатации – 152 (21%).
Рост количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован в Глазове (+13), Воткинске (+11), Сарапульском (+11), Воткинском (+5), Шарканском (+5), Юкаменском (+5), Увинском (+3), Ярском (+3), Киясовском (+1), Можгинском (+1) районах.