Каждый выезд - риск

15:12 21.02.2024

Решительность, смелость, эмоциональная устойчивость – главные качества пожарного и спасателя, считает чемальский огнеборец Артур Гаврушов. Сложно не согласиться: пожарные – люди отважные, сильные духом. Не зря едва ли не каждый второй мальчишка хочет посвятить свою жизнь именно этому благородному делу. Артур хоть и не мечтал об этой профессии с детства, но выбрал ее осознанно.
В пожарно-спасательной части №5 села Чемал он служит с апреля 2023-го. До этого были срочная служба в армии и участие в специальной военной операции, после которой Артур решил продолжить спасать жизни людей.
– Артур, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша работа в МЧС?
– Профессиональный путь в МЧС России начался со стажировки, где под чутким руководством товарищей я учился азам пожарно-спасательного дела. Первый выезд на спасательные работы состоялся в Долину горных духов, где турист поднялся к вершине водопада Чечкыш, но из-за скачка давления потерял сознание и сорвался с тропы. Ситуация осложнилась тем, что у него начались судороги, он не мог лежать спокойно – спускать вниз его пришлось мелкими рывками.
– Обучались ли вы где-то специально спасательским навыкам?
– Нет, всему научился работая в пожарной части. Только в армии перед отправкой в зону СВО учили оказывать первую помощь, показывали, где и как перевязывать, чтобы остановить различные кровотечения, разыгрывали сценки перестрелки и эвакуации людей.
– Расскажите про первый пожар.
– На туристической базе загорелась баня. Мы туда приехали, ликвидировали очаг возгорания. Собственно, на этом выезде меня и посвятили в пожарные. Происходит это следующим образом: лицо и боевую одежду обмазывают сажей, а пожарный ствол вставляют за шиворот и полностью заливают.
– Какое происшествие произвело на вас самое большое впечатление?
– Через несколько дней после «боевого крещения» случился выезд на масштабный пожар. Погода была неблагоприятная – пролетел ураган, пару раз моргнул свет, после чего раздался звонок: молния ударила в туристическую базу, началось возгорание. На момент прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось открытое горение по всей площади здания, а это более 700 квадратных метров. Крыша обрушилась, была угроза распространения огня на ближайшие строения.
Пришлось долго искать путь до водного источника, так как не было проезда к реке для пожарной машины. А это необходимо сделать в первую очередь, ведь имеющегося объема воды в автоцистерне надолго не хватает. Тропинками пролезли к маленькому мостику, поставили машину на водный источник, протянули магистральную линию.
Помимо основной работы по ликвидации огня нужно было оказать психологическую помощь взрослым и детям – они были в растерянности, многие плакали.
– Летом бывает много происшествий с туристами. Приходилось ли вам помимо той, первой, принимать участие в спасательных операциях?
– Да, как-то раз в мою смену произошло ДТП – перевернулся ГАЗ-66 с людьми, следовавший по бездорожью к Каракольским озерам. После получения сообщения о происшествии сразу же выдвинулись к месту ЧП на аварийно-спасательном автомобиле с высокой проходимостью, взяли с собой медицинского работника. По пути получали обновленные сведения о ситуации, уточняли, есть ли пострадавшие.
По прибытии первое, что бросилось в глаза, – машина в крови, пострадавшие взрослые и дети лежат рядом с перевернутым авто. Медбрат оценил ситуацию, начал оказывать помощь людям, получившим тяжелые травмы, а мы пошли к тем, у кого были более легкие ранения. Обрабатывали ушибы, раны, делали перевязки, накладывали шины, также оказывали психологическую помощь.
– Какими качествами должен обладать спасатель?
– Решительностью, смелостью, эмоциональной устойчивостью. Когда мы приезжаем на пожар, на нас оказывают давление люди, которые хотят, чтобы мы сделали все как можно быстрее, а нам до тушения необходимо провести разведку пожара – выяснить, можно ли тушить, отключено ли электричество, есть ли взрывоопасные вещества…
– Что нравится в работе больше всего?
– Нравится помогать людям, чувствовать удовлетворение от того, что справились с пожаром. Но помимо этого захватила и спортивная жизнь. С первого дня службы я готов был играть в футбол и волейбол, а в этом году к тому же принял участие во втором этапе пожарного кроссфита* и в соревнованиях «Вертикальный вызов».
– Со спортом давно дружите?
– Да. В детстве начинал с греко-римской борьбы, потом пошел в секцию самбо и дзюдо. Позднее увлекся командными видами спорта. Когда поступил в Барнаульский государственный педагогический колледж, пошел на бокс – посвятил ему четыре года, получил второй юношеский разряд.
– Как родные относятся к вашей профессии?
– Переживают, как и во время службы в армии, ведь почти каждый наш выезд – это риск.
– Не было мыслей уйти, сказать, что это «не мое»?
– Нет, идя в МЧС, я знал, в чем заключается работа пожарных, что может ожидать. На той турбазе, про которую рассказал в начале разговора, получилось прочувствовать это сполна, когда в боёвке сводило все тело. Но это не отпугнуло. Наоборот, захотелось научиться новому, приобрести практические навыки, чтобы работать больше и лучше. Так что, когда спрашивают, где работаю, с гордостью отвечаю: «В МЧС!».
Материал подготовлен совместно с газетой "Звезда Алтая"