О безопасности на льду в эфире «Катунь 24»

08:48 22.01.2024

Безопасно ли сейчас рыбачить на льду, повлияли ли поздние снегопады и перепады погоды на прочность льда в Алтайском крае и что нужно делать, если человек всё-таки провалился под лёд? На эти вопросы ответил гость телепрограммы "Новое утро" телеканала "Катунь 24" — заместитель начальника Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николай Шпет.
Николай Андреевич напомнил гражданам об опасности выхода и выезда на зимний водоём, а также напомнил, что нужно делать в случае беды.
Важно помнить:
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Легковые автомобили могут безопасно выезжать на лед только в местах санкционированных ледовых переправ;
- на участках, запорошенных снегом, у берегов, в районе перекатов, в местах слияния рек или на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод лёд особенно тонкий и ненадёжный.
Если вы провалились под лед:
- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!