Полезные знания для школьников

09:00 25.02.2024

На территории Алтайского края продолжается проведение профилактических мероприятий по пожарной безопасности среди подрастающего поколения. Большую часть из них организовывают и проводят сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Так, на днях Алтайский краевой педагогический лицей-интернат города Барнаула посетила заместитель начальника Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Елена Тиньгаева.
Прежде чем учащиеся приступили к обсуждению спасения при возгорании в быту и за пределами дома, они ознакомились с небольшим фильмом на эту тематику.
В ходе просмотра ролика ребята определили, по каким причинам может возникнуть пожар. Озвучили такие опасные нарушения, как игра со спичками или зажигалкой, курение в помещении, перегрузка электросети, сушка вещей над открытым огнем, битье электротехники, за которым может последовать замыкание и другое.
Также благодаря героям фильма школьники поняли, что во время пожара нельзя пользоваться лифтом, самостоятельно тушить большие очаги возгорания. В момент побега из огненной ловушки помешать могут и какие-либо загромождения путей к выходу, их необходимо не допускать.
Главное - перестать паниковать и незамедлительно, почувствовав запах дыма, отыскать его источник, который, возможно, еще можно устранить. Если огонь успел распространиться, нужно выбраться из дома и обратиться к пожарным, набрав 101 с мобильного, либо обратиться в единую диспетчерскую службу по номеру 112.
Елена Петровна напомнила ребятам и об ответственности за ложный звонок в пожарную службу, за который их родителей могут оштрафовать, а в редком случае - даже привлечь к уголовной ответственности. После мальчишкам и девчонкам был продемонстрирован самоспасатель, защитный капюшон, который необходимо иметь дома. Быть может, однажды именно он за счет фильтрующего элемента подарит дополнительное время, чтобы выбраться из огненной ловушки. Специалист МЧС упомянула и о порядке действий во время пожара в общественных местах на примере торгового центра.
А в Бийске ведущий специалист-эксперт территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Анна Денисова совместно с добровольцами поисково-спасательного отряда «СпасАлтай22», отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Алтайскому краю, провела важные уроки безопасности в «СОШ № 18». На нем присутствовали порядка 30 учащихся, были освещены такие темы, как «Пожар в быту и природной среде» и «Что делать, если ты потерялся в лесу».
Как показывает практика, дети совершенно не подготовлены к чрезвычайной ситуации, многие, к примеру, не знают, куда звонить в случае пожара, что делать, если заблудился в лесу, что собрать с собой в поход и прочее. Поэтому подобные проводимые занятия помогают специалистам научить как детей, так и их родителей простым правилам безопасности. Чтобы они не растерялись в момент беды!
По итогу в ходе урока специалист МЧС вместе с добровольцами напомнила детям самые важные правила безопасности при пожаре в разных местах. Ребята, в свою очередь, активно включались в процесс изучения нового и забытого, старого материала. Дополнительно детям показали и даже дали примерить пожарную форму, рассказали подробно о ее элементах, свойствах, которыми она обладает, защищая пожарного от беспощадного огня.