Оставайтесь бдительными на зимних водоемах!

09:24 12.02.2024

Сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю на территории всего региона среди различных категорий граждан организовывают и проводят разноформатные профилактические мероприятия по безопасности на водных объектах.

Как сообщает сетевое издание «Бийский рабочий», сотрудники различных ведомств, в том числе и представители МЧС, на днях провели рейды по трем территориям города Бийска: пляжный район квартала АБ, район понтонного моста, а также правый берег реки Бии за ТЦ «Ривьера».
Как выяснилось, чаще всего любителей выйти на лед можно встретить в районе понтонного моста. Рыбаки выбирают место подальше от берега, чтобы был хороший улов, располагаются на стульчиках, рядом устанавливают палатки и закидывают удочки в только что пробуренные лунки. С ними спасатели Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с сотрудниками полиции и работниками управления ГОЧС города и проводят профилактические беседы, раздают памятки по правилам поведения на воде в зимний период. Однако большинство рыбаков и так осведомлены - за плечами не один год, а несколько десятилетий рыбацкого опыта.
Несмотря на то, что лед может быть небезопасен, на замерзшей реке встречаются не только рыбаки, но и лыжники или просто жители города, которые прогуливаются по водоему. Примечательно то, что как показали прошедшие патрулирования, о возможных опасностях, подстерегающих на воде, как правило, помнят все.
Кроме того, недавно сотрудниками бийских экстренных служб также были проверены несанкционированные горки в районе Спортивного комплеса «Заря», рядом с рекой, где уже не раз были зафиксированы несчастные случаи с несовершеннолетними, катающимися на бубликах и снегокатах.
В краевой столице тоже не прекращаются подобные профилактические мероприятия, в которых принимают участие сотрудники пожарно-спасательных подразделений, специалисты районных администраций города, поселковых администраций и представители народной дружины. Как информирует сайт администрации города Барнаула, одно из последних таких патрулирований состоялось на набережной реки Оби и в микрорайоне Затон по Бобровской протоке реки Оби. Особое внимание было уделено местам зимней рыбалки и прибрежным территориям, где установлены информационные аншлаги о запрете выхода и выезда на лед.
Информирование о важности соблюдения правил безопасности на льду водоемов, конечно, осуществляется не только среди взрослого населения. К примеру, на днях для кадетов «Солнечной СОШ» сотрудники МЧС России провели открытый урок на тему «Безопасный лед». Ребятам в доступной форме рассказали о несложных правилах поведения на льду, привели примеры, когда спасателям приходилось спасать водителей, пешеходов и рыбаков.
Стоит напомнить, что движение транспортных средств по льду водного объекта допускается исключительно по оборудованным в соответствии с требованиями законодательства ледовым переправам.
Решением администраций муниципальных образований в связи с резким потеплением и обильным таянием снега закрыты три ледовые переправы в Быстроистокском (Быстрый Исток - Акутиха) и Усть Пристанском (Усть Чарышская Пристань - Чеканиха, Вяткино - Клепиково) районах. В данный момент в Алтайском крае действует 4 ледовых переправ:
- Каменский район: г. Камень-на-Оби - Островная (20 тонн);
- Шелаболихинский: с. Шелаболиха - с. Иня (6 тонн);
- Шелаболихинский: с. Новообинцево - правый берег р. Обь (6 тонн);
- Советский район: с. Шульгинка - п. Амурский (30 тонн).
В случае происшествия на водных объектах, необходимо звонить по сотовой связи на телефоны 101 или 112.