Поговорим о важном. Беседы представителей МЧС с будущими школьниками

08:39 06.02.2024

Одна из важнейших задач для сотрудников МЧС России - обучение детей правилам пожарной безопасности. Особое внимание в этом вопросе уделяется очень любознательным воспитанникам детских садов, испытывающих интерес ко всему новому, зачастую и опасному. Работа по профилактике пожаров и обучение грамотному поведению в любых опасных ситуациях ведется сотрудниками Главного управления МЧС России по Алтайскому краю на постоянной основе.

На днях сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю провели мероприятие по правилам пожарной безопасности «Мы - юные пожарные!» с подготовительными группами детского сада №264 города Барнаула.
Начало необычного мероприятия, где сотрудники чрезвычайного ведомства с помощью ярких плакатов, стихов и загадок знакомят ребят с основными причинами пожаров, настраивает будущих школьников на правильное понимание культуры безопасности. В процессе беседы ребятам разъяснили алгоритм действий при возникновении задымления, рассказали о способах защиты органов дыхания, что является важнейшим условием для сохранения жизни при пожаре.
Моделируя условную чрезвычайную ситуацию, ребята звонили в «Службу 112» и Пожарно-спасательную службу по телефону 101 - громко и четко называя необходимую для спасения информацию.
После основ начинается самая захватывающая часть занятия - эстафета, с помощью которой детсадовцы вникают в нелегкую работу пожарных. В игровой форме отрабатываются лавирование условного пожарного автомобиля, «боевое развертывание» в виде раскатки пожарных рукавов, приемы эвакуации, тушения, разбора завалов и другие этапы ликвидации условного пожара. Для полноты погружения в профессию пожарного командиры команд смогли примерить боевую одежду пожарного и сфотографироваться со всеми участниками.
Воспитанники групп «Неваляшки» и «Бруснички» с огромным интересом и энтузиазмом восприняли увлекательное путешествие в мир пожарной безопасности. Как известно, отработка необходимых действий в случае возникновения пожара на практике, пусть и в самом простом, доступном варианте - залог того, что при возникновении реальных пожароопасных ситуаций ребенок, как минимум, не растеряется, не впадет в панику, а сможет вызвать пожарных и предпримет простейшие действия по эвакуации и самоспасению.