Завершился 4-й этап профилактической акции «Безопасный лед» в Алтайском крае

10:20 05.02.2024

На территории Алтайского края с 29 января по 4 февраля проходил 4-й этап профилактической акции «Безопасный лед», цель которой - пропаганда безопасного поведения граждан на водных объектах в зимний период.

В ходе проведения массовых профилактических мероприятий была организована работа свыше 230 патрульных и профилактических групп. В их состав вошли представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и волонтеры.
В результате проведенной работы было охвачено порядка 440 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед, 150 образовательных учреждений и более 25 туристических баз отдыха. Органами местного самоуправления было выставлено свыше 460 предупреждающих и запрещающих знаков.
С населением группами профилактики было осуществлено более 2450 профилактических бесед, инспекторами центра ГИМС, работниками образовательных учреждений проведено было 295 занятий для школьников.
По традиции на водных объектах края, туристических базах отдыха, в рыболовных магазинах, общеобразовательных учреждениях и других местах были проведены инструктажи с различными группами населения.
К примеру, на территории, закрепленной за сотрудниками 18 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю, состоялись очередные патрулирования в местах возможного выхода и выезда людей на лед. Специалисты с каждым встретившимся рыбаком и прохожим провели разъяснительную беседу о важности соблюдения простых правил безопасности на водных объектах, вручили им тематические памятки. А в Бийске в одной из школ для младших классов был проведен открытый урок. Школьники вместе со старшим государственным инспектором по маломерным судам - руководителем Бийского инспекторского участка Центра ГИМС спасательного ведомства Игорем Ускорниковым вспомнили и повторили основные правила безопасности на льду. Также ребята узнали о первичных средствах спасения на воде и способах оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед. После были вручены памятки с этими правилами.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает:
Если вы отправились на подледную рыбалку, при себе нужно иметь веревку, теплые вещи, необходимые медикаменты и заряженный телефон. Ходить следует по два или по три человека. Если кто-то провалился под лед, необходимо сразу же позвонить в службу спасения и точно описать место происшествия. Оказывая помощь, нужно широко расставить руки и подползти к промоине, взяв с собой длинную палку, веревку или ледовый бур. Если из перечисленного ничего нет, то можно связать несколько вещей между собой и подать человеку.
Провалившемуся под лед человеку необходимо успокоиться, не поддаваться панике. Ему нужно налечь грудью на лед, широко расставить руки и попробовать закинуть одну ногу на ледовую поверхность, после другую. Далее следует перекатами отодвинуться от места провала. В дальнейшем крайне важно согреться, убедиться, что спасатели в пути.
Стоит напомнить, что движение транспортных средств по льду водного объекта допускается исключительно по оборудованным в соответствии с требованиями законодательства ледовым переправам. В данный момент в Алтайском крае действует 7 таких ледовых переправ:
- Каменский район: г. Камень-на-Оби - Островная (20 тонн);
- Усть-Пристанский: с. Вяткино - с. Клепиково (15 тонн);
- Усть-Пристанский: с. Усть-Пристань - с. Чеканиха (7 тонн);
- Быстроистокский: с. Быстрый Исток - с. Акутиха (6 тонн);
- Шелаболихинский: с. Шелаболиха - с. Иня (6 тонн);
- Шелаболихинский: с. Новообинцево - правый берег р. Обь (6 тонн);
- Советский район: с. Шульгинка - п. Амурский (30 тонн).
Несмотря на завершение очередного этапа акции «Безопасный лед», чрезвычайное ведомство по-прежнему настоятельно рекомендует не игнорировать соблюдение простых правил безопасности на водоемах зимой:
Оставайтесь бдительными! Порой выход и выезд на лед крайне опасен! При угрозе жизни человека незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112!