Спасатели ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают гражданам о соблюдении правил безопасности при нахождении на водоемах

10:53 02.02.2024

В рамках очередного этапа действующей акции «Безопасная вода» и не только во время нее личный состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прибегает к различным средствам патрулирования водных объектов. Нередко, чтобы провести мониторинг и оценить состояние ледового покрова, специалисты МЧС России используют беспилотные летательные аппараты и судна на воздушной подушке.

С их помощью увеличивается площадь патрулируемой акватории. Если инспектор увидит на участке реки людей (рыбаков, пеших детей и взрослых), то обязательно подойдет и проведет профилактическую беседу, предупредит о рисках нахождения на льду, вручит информационные брошюры с рекомендациями по безопасности и номерами телефонов экстренных служб. Один из последних таких рейдов состоялся накануне на акватории реки Обь в районе краевой столицы. Он проведен силами инспекторов Барнаульского инспекторского отделения Центра государственной инспекции по маломерным судам чрезвычайного ведомства.
Подобные патрулирования в местах возможного выхода и выезда людей на лед ежедневно проводятся на территориях, закрепленными за сотрудниками 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю. С каждым встретившимся гражданином проводится разъяснительная беседа, раздаются профилактические материалы.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает:
Если вы отправились на подледную рыбалку, при себе нужно иметь веревку, теплые вещи, необходимые медикаменты и заряженный телефон. Ходить следует по два или по три человека. Если кто-то провалился под лед, необходимо сразу же позвонить в службу спасения и точно описать место происшествия. Оказывая помощь, нужно широко расставить руки и подползти к промоине, взяв с собой длинную палку, веревку или ледовый бур. Если из перечисленного ничего нет, то можно связать несколько вещей между собой и подать человеку.
Провалившемуся под лед человеку необходимо успокоиться, не поддаваться панике. Ему нужно налечь грудью на лед, широко расставить руки и попробовать закинуть одну ногу на ледовую поверхность, после другую. Далее следует перекатами отодвинуться от места провала. В дальнейшем крайне важно согреться и позвать спасателей на помощь.
Кроме того, стоит напомнить, что движение транспортных средств по льду водного объекта допускается исключительно по оборудованным в соответствии с требованиями законодательства ледовым переправам. Сейчас в Алтайском крае действует 7 таких ледовых переправ, у двух из которых увеличилась грузоподъемность:
- Каменский район: г. Камень-на-Оби - Островная (15 тонн);
- Усть-Пристанский: с. Вяткино - с. Клепиково (грузоподъемность увеличилась с 5 до 15 тонн);
- Усть-Пристанский: с. Усть-Пристань - с. Чеканиха (грузоподъемность увеличилась с 5 до 7 тонн);
- Быстроистокский: с. Быстрый Исток - с. Акутиха (6 тонн);
- Шелаболихинский: с. Шелаболиха - с. Иня (6 тонн);
- Шелаболихинский: с. Новообинцево - правый берег р. Обь (6 тонн);
- Советский район: с. Шульгинка - п. Амурский (30 тонн).В случае происшествий на воде незамедлительно звоните по номеру «112»!