Итоги акции «Безопасный лед»: всем и каждому о мерах предосторожности на водных объектах

11:23 04.03.2024

На территории Алтайского края с 26 февраля по 3 марта проходил 5-й этап профилактической акции «Безопасный лед». Цель ее - пропаганда безопасного поведения населения на водных объектах в уходящий зимний период.

В рамках проведения очередного этапа акции была организована работа 233 патрульных и 169 профилактических групп.
По итогам проведенной работы профилактическими мероприятиями было охвачено 440 мест возможного выхода людей и выезда техники на лед, 150 образовательных учреждений и 30 туристических баз отдыха. Выставлено 408 предупреждающих и запрещающих знака.
Группами профилактики, в состав которых вошли сотрудники МЧС, представители органов местного самоуправления, проведено порядка 2400 профилактических бесед с населением. Инспекторами ГИМС и учителями проведено около 240 занятий в образовательных учреждениях.
Спектр состоявшихся мероприятий в рамках акции «Безопасный лед» был разнообразен. Так, барнаульские государственные инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю совместно с сотрудники штаба по делам ГО и ЧС Октябрьского района провели уроки безопасности и классные часы с учениками школ №56 и №70, гимназии №45 и лицея №130.
Как сообщает администрация Октябрьского района города Барнаула, представители заинтересованных структур и ведомств напомнили школьникам правила безопасного поведения на водоемах в зимний период, рассказали о характерных ситуациях из жизни, когда трагедии на воде можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил, напомнили номера телефонов, по которым можно вызвать экстренные службы в случае возникновения происшествия.
Кроме того, в городе Барнауле на акватории реки Обь помимо стандартных обходов закрепеленных водных территорий за работниками Центра ГИМС спасательного ведомства также был осуществлен и мониторинг с воздуха. Мониторинг с помощью беспилотных авиационых систем (БАС), например, квадрокоптера, который давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Благодаря ему ведется разведка обстановки, организовывается мониторинг той же ледовой ситуации, поиск объектов с воздуха, осуществляется сопровождение и корректировка действий спасательных подразделений. Также такие беспилотники могут применять для оповещения населения об угрозе чрезвычайных ситуаций. На минувшей же профилактической неделе использование квадрокоптера упростило задачу для сотрудников МЧС России и помогло эффективно организовать работу, позволив сэкономить время и человеческий ресурс.
На подведомственной территории 2 пожарно-спасательного отряда чрезвычайного ведомства сотрудниками данного подразделения вместе со специалистами Центра ГИМС и местного ГО ЧС проведено было патрулирование прибрежных территорий в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на лед. В общей сложности состоялось 7 рейдов с охватом 60 мест. В ходе них проведено порядка 270 бесед с охватом населения свыше 420 человек, распространено 275 памяток среди населения о правилах поведения и опасностях на льду, приемах спасения и самоспасения. Также выставлено 16 предупреждающих аншлагов. Дополнительно, этими же сотрудниками в шести образовательных учреждениях проведено 14 занятий с обучаемыми, охвачено свыше 460 человек.
На территории 5 пожарно-спасательного отряда чрезвычайного ведомства личным составом осуществлялась аналогичная профработа - усиленные ежедневные профилактические рейды в местах возможного выхода людей на лед с раздачей тематических памяток.