Алтайский край принимает участие во всероссийских учениях по противодействию сезонным рискам

15:37 05.03.2024

Сегодня на территории всех субъектов Российской Федерации проходят командно-штабные учения с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья.

В Алтайском крае такие учения проведены в посёлке Затон и это неслучайно. Практически ежегодно этот посёлок становится эпицентром применения сил и средств системы РСЧС в паводкоопасный период. В ходе учений были продемонстрированы возможности современной техники, которая будет задействована в случае паводка.
В рамках учений были отработаны несколько вводных: доставка продуктов питания и предметов первой необходимости в населенный пункт, отрезанный половодьем; транспортировка пострадавших с использованием высокопроходимой техники и спасение провалившегося под лед.
Согласно одной из вводных, пострадавшие оказались в населенном пункте, отрезанными от большой земли разлившейся в период весеннего половодья рекой. В условиях весеннего половодья доставка спасателей, продуктов питания и предметов первой необходимости возможна только на специализированной технике, адаптированной к движению по затопленным территориям. Здесь и была представлена такая техника: судно на воздушной подушке, снегоболотоход-амфибия «ЛОСЬ», снегоболотоход «Хищник».
Здесь же, в полевых условиях, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. На комиссии были рассмотрены вопросы подготовки сил и средств Алтайской подсистемы РСЧС к весеннему половодью и к пожароопасному периоду. По результатам совещания приняты ряд решений, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий.
«Вопросы подготовки к пожароопасному и паводкоопасному сезонам традиционно держим на особом контроле. Сформированная группировка сил и средств, наше межведомственное взаимодействие позволят обеспечить необходимый уровень защиты населения и территорий. Порядка 2 тысяч человек и 300 единиц техники – группировка, предназначенная для оперативного реагирования. Подготовка в любом случае идёт по наихудшему сценарию развития ситуации, независимо от прогнозов», - отметил Александр Макаров.
В рамках учений Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня принял участие в совещании МЧС России. Были заслушаны доклады руководителей регионов, чьи территории относятся к зоне повышенного риска в период прохождения паводкоопасного и пожароопасного сезонов.
«Безаварийный пропуск паводковых вод является на данный момент одной из первостепенных задач. Не смотря на всю серьёзность риска возникновения паводка, для нас данная ситуация не является новой. Все территории, подверженные подтоплению, нам хорошо известны и именно поэтому сегодняшняя тренировка проводится в 35 муниципальных образованиях. Работа ориентирована на предупреждение, мониторинг ситуации организован», - в частности отметил Виктор Петрович.
Также Губернатор рассказал, что в ходе сегодняшней тренировки проведено учебное информирование фокус-групп о возможности обращения за оказанием финансовой помощи в случае ЧС через сервис «Госуслуги». Были отработаны различные способы подачи заявлений, непосредственно через сайт, чрез МФЦ и управление соцзащиты.
Завтра всероссийские учения будут продолжены, пройдёт отработка вводных, связанных с защитой населённых пунктов от природных пожаров.