Подведены итоги городских соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП

10:59 07.03.2024

Вчера, 6 марта, на территории 1 пожарно-спасательной части 1 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прошли соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий аварий на автомобильном транспорте.

К участию в данных соревнованиях допускались команды 1 пожарно-спасательного отряда чрезвычайного ведомства. Каждая из команд должна была состоять из четырех участников, запасного участника и представителя команды. Все они должны были иметь статус «спасатель» и аттестат на право проведения аварийно-спасательных работ.
Целями этих необычных состязаний являлись не только высокие спортивные достижения. Бойцы пожарно-спасательных подразделений на практике в очередной раз отрабатывали навыки по оказанию помощи гражданам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, совершенствовали свою профессиональную подготовку, обменивались опытом.
В распоряжении каждой команды имелся своеобразный тренажер - легковой автомобиль, пострадавший в ходе условного дорожно-транспортного происшествия со статистами внутри. Прохождение дистанции включала целый ряд операций. Правильность и точность каждого действия контролировалось судьями.
Участники команды по сигналу прибыли на место условного ДТП, оценили ситуацию, а после приступили к спасению! Бойцы оградили место аварии конусами, установили «башмаки» под задние колеса, вскрыли капот при помощи гидравлического инструмента, обесточили автомобиль. В конце испытания пожарные ликвидировали возгорание, оказали первую помощь пострадавшим. Большое внимание уделялось методам оказания первой медицинской помощи, ведь большая часть погибших при реальных ДТП - это жертвы чьих-то несвоевременных или неправильных действий. Немаловажно в данном случае и соблюдение мер собственной безопасности, ведь спасатели тоже рискуют своей жизнью и здоровьем.
Затем условных пострадавших на носилках унесли на линию финиша и судьи преступили к подсчету баллов. Все команды без исключения повторили этот алгоритм, но необходимо было выявить лучшую из лучших! Здесь важно было учесть все, ведь даже отличные временные показатели могли быть испорчены немалым количеством штрафных баллов.
И наконец-то награждение победителей и призеров соревнований! Тройка лидеров выглядит следующим образом: 1 место заняла команда 1 пожарно-спасательной части; «серебро» у 2 ПСЧ; почетное третье место заняли бойцы 9 ПСЧ.
Поздравляем наших спасателей с достойными результатами, ставших победителями и призерами соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при ДТП!