Профилактические мероприятия МЧС: интересно и с пользой

09:00 13.10.2023

Личный состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю на территории всего региона организовывают и проводят профилактические мероприятия по пожарной безопасности разного формата, которые одинаково интересны и полезны, как для детей, так и для взрослых.

Так, на днях десятиклассники «Советской СОШ» посетили 23 пожарно-спасательную часть Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. И неспроста, ведь для учащихся старших классов, будущих абитуриентов, вопрос, какую в будущем выбрать профессию и куда поступать учиться, как никогда актуален. Из множества профессий ребятам нужно выбрать наиболее подходящую специальность для себя, заранее все взвесив и обдумав. Для этого школьники вместе со своим педагогом пришли к спасателям, чтобы как можно больше узнать о профессии пожарного, услышать из первых уст о службе в чрезвычайном ведомстве.
Во время беседы пожарные обратили внимание старшеклассников на физическую подготовку, так как работа спасателей требует немало сил, выносливости, ведь пожары приходится порой тушить по несколько часов подряд в очень сложных условиях.
Перед ребятами выступил заместитель начальника 23-й пожарно-спасательной части Александр Тупикин, который рассказал о том, какие возможности и перспективы раскрывает профессия, полученная в ВУЗах системы МЧС, какие направления деятельности в дальнейшем может выбрать курсант. Александр Евгеньевич проинформировал, какие имеются высшие учебные заведения в стране, где они находятся, что нужно сделать перед поступлением, каковы критерии отбора, особенности и сроки обучения, а после вручил памятки абитуриента.
В образовательных организациях города Белокуриха состоялся ряд открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности. На них учащиеся повторили правила пожарной безопасности в быту, в общественных местах, в природной среде и, конечно, телефоны вызова экстренных служб. Данные классные часы были проведены, как сотрудниками 46 ПСЧ чрезвычайного ведомства, так и самими учителями и учащимися старших 8-11 классов.
А вот в дошкольных образовательных учреждениях подобные занятия проходили в игровой форме. Дети находили решения в специально созданных опасных ситуациях. С воспитанниками детских садов воспитатели обсудили, как нужно вести себя в случае опасности различного характера, и объяснили, люди каких профессий приходят на помощь при той или иной чрезвычайной ситуации.
Аналогичное профилактическое мероприятие - открытый урок по ОБЖ – состоялся и в барнаульском Лицее № 86, куда был приглашен начальник 6 ПСЧ ГУ МЧС России по Алтайскому краю Анатолий Копылов.
Анатолий Александрович рассказал школьникам об основных видах деятельности пожарно-спасательного отряда, познакомил подрастающее поколение с историей пожарной охраны России, рассказал о ее функциях и задачах. Кроме того, ребята узнали о буднях людей огненной профессии, получили памятки по профилактике пожаров в осенне-зимний период.
Также в Барнауле, в городской поликлинике №9, с целью предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности прошла пожарно-тактическая тренировка.
Данные учения провели специалисты регионального Минздрава совместно с представителями территориальных органов пожарного надзора ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Согласно заключению спасателей, тренировочное мероприятие показало, что персонал поликлиники, врачи и медсестры, во время эвакуации пациентов вели себя четко и слаженно - согласно алгоритму действия и оповещения, утвержденному в учреждении.
А в Зональном районном суде Алтайского края в целях формирования осознанного и ответственного отношения к правилам пожарной безопасности прошла профилактическая встреча с инспектором государственного пожарного надзора спасательного ведомства.
Сотрудник МЧС довел до сведения информацию о статистике пожаров на территории района, напомнил о мерах пожарной безопасности, провел обучение по применению огнетушителя при пожаре. Также сообщил о полезности установки в частных домах пожарных извещателей задымления.