В Алтайском крае сохранен режим ЧС. Работа группировки продолжается

20:05 04.04.2024

Как сообщилофициальный сайт Алтайского края, текущую ситуацию с подтоплениями обсудили сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провёл Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В ходе совещания с докладами выступили руководители ряда служб, главы районов, которые в этом году подвержены подтоплениям.Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров отметил, что основное количество подтопленных домовладений находятся в Михайловском, Волчихинском и Немецком национальном районах:
 «К сегодняшнему дню полностью освободилось от подтопления 20 населенных пунктов. Вместе с тем в ряде территорий края еще сохраняются снегозапасы и вероятность подтоплений. Прогнозируется повышение уровня воды по реке Бурла в районе села Хабары, слияния рек Катунь и Иша в Красногорском районе, где образовался затор. Продолжается мониторинг ситуации во всех территориях, где существует вероятность осложнения паводковой ситуации. В Алтайском крае на базе Главного управления МЧС России по региону продолжает работать постоянно действующий оперативный штаб. Он координирует усилия всех элементов территориальной подсистемы РСЧС - представителей разных органов и организаций, совместно работающих в местах подтоплений».
По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям даны рекомендации органам власти и ведомствам о ведении работ по своим направлениям.«Подтоплено на текущий момент 104 дома (в пять раз меньше, чем было на пике) и 610 приусадебных участка (в два с половиной раза меньше) в 46 населённых пунктах. Сохраняются также ограничения на дорогах края, введенные из-за паводка. С учетом этого и других факторов, среди которых прогнозируемое синоптиками потепление, приняли решение сохранить действие режима ЧС регионального характера на территории ранее обозначенных населённых пунктов. Пока продолжаем работу в круглосуточном режиме: и по ликвидации последствий, и по мониторингу ситуации», - подвёл итоги заседания Виктор Томенко.Работа группировки продолжается. Всего в готовности к развертыванию 34 пункта временного размещения (вместимостью 4350 мест) в 24 населенных пунктах. Развернуто два пункта временного размещения, в которых размещено 34 человека, из них 11 детей. Действует ограничение на 6 участках автодорог. Силами межведомственной оперативной группы производится авиаразведка с использованием беспилотной авиации в Красногорском районе для определения наиболее сложных участков и путей водоотведения, а также для мониторинга паводковой обстановки работают 3 оперативных группы ГУ МЧС России по Алтайскому краю в Хабарском районе, Алейском, Павловском и Шелаболихинском районах.Участниками работы оказана адресная помощь гражданам более 3800 раз, откачено около 136 000 м3 талой воды. Оперативно приняты и проводятся дополнительные противопаводковые мероприятия, в том числе: установлены водоналивные дамбы в Михайловском районе и в г. Алейске; проведено углублений водоотводных траншей общей протяженностью около 100 км; отсыпан грунт в низменных участках местности объёмом более 3200 м3; возведено 17 временных дамб общей протяженностью более 10 км. Для реагирования в готовности к выезду в районы с наиболее сложной оперативной обстановкой находятся 6 сводных мобильных групп от Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Управления по делам ГОЧС и ПБ в количестве 55 человек, 11 единиц техники (на вооружении 6 плавсредств, 5 мотопомп).Для ликвидации последствий задействована группировка РСЧС 2331 человека, 1047 единицы техники, в том числе от МЧС 242 человека, 107 единицы техники.