В гости к огнеборцам в пожарно-спасательную часть!

09:00 06.04.2024

Продолжаются профилактические мероприятия по пожарной безопасности среди подрастающего поколения Алтайского края. Пожалуй, одно из самых зрелищных и от этого не менее познавательных мероприятий по праву является экскурсия в пожарно-спасательную часть.

Такая экскурсия - отличный способ не только рассказать подрастающему поколению о важности профессии пожарного, проинформировать о, возможно, будущей профессии, но и в очередной раз объяснить им правила безопасного поведения. Факт: правила пожарной безопасности действительно эффективнее усваиваются детьми, когда о них рассказывают сами спасатели-профессионалы.
Так, на днях в городе Бийске в пожарно-спасательной части № 19 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю была проведена экскурсия по подразделению для первоклассников средней школы №31 города.
В организации и проведении данного мероприятия приняли участие не только бийские огнеборцы, но также и сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 2 спасательного ведомства совместно со специалистами поисково-спасательного отряда «СпасАлтай22» отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Алтайскому краю.
В ходе экскурсии представители 19 ПСЧ 2 ПСО Главка познакомили школьников с пожарной машиной и оборудованием, применяемыми при тушении возгораний и проведении аварийно-спасательных работ, продемонстрировали боевую одежду и снаряжение пожарного, а также средства индивидуальной защиты. Ребята с удовольствием рассматривали все и особым вниманием слушали огнеборцев. Особый восторг у ребятишек вызвала подача воды из пожарного ствола, возможность примерить защитный костюм и каску пожарного, а также возможность посидеть в кабине пожарного автомобиля.
Ведущий специалист-эксперт ТО НД и ПР №2 Анна Денисова напомнила школьникам основные правила пожарной безопасности, повторила с ними номера вызова экстренных служб, рассказала о первичных средствах пожаротушения и действиях в случае возникновения пожара. После Анна Андреевна вручила им памятки по соблюдению требований пожарной безопасности в быту. Все эти знания непременно помогут детям быть более осведомленными и готовыми к различным ситуациям, которые могут возникнуть, а также научат взаимодействовать друг с другом.
Специалисты поисково-спасательного отряда «СпасАлтай22» тоже обсудили важные темы с детьми. Среди них: «Как общаться с незнакомыми людьми», «Что делать, если тебя схватил незнакомец», «Как звать на помощь при похищении», «Правила безопасности в общественных местах», «Как вести себя дома одному, чтобы не создать ЧП».
Подобное профмероприятие состоялось и на базе барнаульской пожарно-спасательной части чрезвычайного ведомства, куда в гости пришли местные школьники-подростки. Организовали встречу с пожарными сотрудники по делам несовершеннолетних отдела полиции по Индустриальному району УМВД России по городу Барнаулу.
Как сообщает сайт ГУ МВД России по Алтайскому краю, действующие пожарные рассказали ребятам о своей профессии, продемонстрировали экипировку и специальные спасательные средства, а также объяснили нормативы прибытия спасателей на место пожара или иной чрезвычайной ситуации. Еще пожарные рассказали школьникам об истории создания части, о спортивных достижениях сотрудников, о заслугах ветеранов службы. С наступлением пожароопасного сезона пожарные напомнили подросткам о правилах пожарной безопасности в лесу. В свою очередь, присутствующий инспектор полиции рассказала ребятам об ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и подчеркнула, что полицейский, прежде всего, друг и наставник, который выслушает, поможет и защитит в сложной ситуации. А инспектор по безопасности дорожного движения отделения Госавтоинспекции УМВД России по городу Барнаулу напомнила школьникам о необходимости соблюдения правил дорожного движения, об ответственности за управление транспортным средством без прав.
Напоследок люди в погонах проинформировали будущих выпускников и насчет возможности поступления в ведомственные вузы систем МЧС и МВД России для последующего трудоустройства и продолжения службы в том или ином ведомстве.