В Правительстве Алтайского края проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности

15:15 03.10.2023

Заседание провели Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. Встреча была традиционно посвящена самым актуальным вопросам сегодняшнего дня.

О прохождении осеннего пожароопасного сезона 2023 года на территории Алтайского края рассказал заместитель начальника главка – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрей Нейман. Он отметил, что в этом году крупные лесные пожары произошли в Егорьевском, Ключевском и Михайловском районах, но пожароопасный сезон ещё далёк от завершения. Особое внимание необходимо уделить профилактическим мероприятиям.
«Анализ природных пожаров показывает, что увеличение их количества отмечается с октября, поэтому опашку территорий нужно завершить в кратчайшее время и качественно подготовится к прохождению осеннего пожароопасного периода, а также к следующему году. В настоящее время погодные условия позволяют проводить опашку, а также проводить контролируемые отжиги. В целях безопасного прохождения осеннего пожароопасного сезона этого года и весны 2024 и недопущения переходов природных пожаров на населенные пункты Правительством края издано распоряжение, в котором содержатся обязательные для выполнения основные мероприятия по недопущению таких происшествий».
Также он отметил, что согласно предварительному прогнозу в первой половине октября ожидается сухая ветреная погода, что свидетельствует о достаточно большой вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.
Противопожарное водоснабжение является основой успешного исхода тушения пожаров и играет важную роль при выполнении боевой задачи пожарными подразделениями. Не случайно именно состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения на территории Алтайского края было посвящено выступление заместителя начальника Главного управления (по государственной противопожарной службе) Николая Шнайдера.
Он подчеркнул, что отсутствие, неисправность источников водоснабжения способствует быстрому распространению пожара, создаёт трудности при тушении, влечёт вызов дополнительных подразделений пожарной охраны, увеличивается время локализации и ликвидации пожара.
В связи с этим необходимо своевременно проводить работы по замене, ремонту, и реконструкции сетей водоснабжения, в течение года продолжать практику проверок наружного противопожарного водоснабжения, не допускать использование для хозяйственных и производственных целей запасов воды, предназначенных для нужд пожаротушения.
Также Николай Шнайдер выступил по теме реагирования сил Алтайской территориальной подсистемы РСЧС на возникающие природные пожары. Были обозначены конкретные проблемы, среди которых: обеспечение связи в зоне тушения; отсутствие средств оповещения в ряде населенных пунктов, подверженных переходу природных пожаров; малое количество аттестованных водоемов для забора воды самолетом Бе-200ЧС; недостаточно эффективный мониторинг лесопожарной обстановки. Были предложены конкретные пути решения данных вопросов.Также в ходе заседания комиссии состоялась постановка задач руководящему составу гражданской обороны и органам местного самоуправления в рамках организованной в эти дни Всероссийской тренировки по гражданской обороне.