Итоги первого этапа акции «Вода - безопасная территория»

11:17 03.06.2024

С 27 мая по 2 июня на территории Алтайского края проходил первый этап межведомственной профилактической акции «Вода – безопасная территория».

В ходе ее проведения силами 403 патрульных и профилактических групп, в состав которых вошли представители МЧС, МВД, органов местного самоуправления и добровольцы, охвачено 568 мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, 37 детских оздоровительных учреждений, 50 пляжей и 48 туристических баз отдыха.
Кроме того, в целях предотвращения гибели людей на водных объектах межведомственными рабочими группами и подразделениями ГИМС было проведено полторы тысячи профилактических бесед с гражданами, отдыхающими у воды; выданы тематические памятки. Государственными инспекторами ГИМС выявлено 3 нарушения правил пользования маломерными судами.
Открытый водоем - это всегда некоторая опасность на воде и риск. Вода может выглядеть приветливо, но даже тот, кто хорошо умеет плавать, может попасть в беду. Опасность представляют сильное течение, глубокие омуты и подводные холодные ключи. И здесь в особой зоне риска находятся дети. Часть которых, с наступлением каникул, предоставлена сама себе. И водоемы становятся для них местом притяжения. Но безопасными могут быть только официальные пляжи! Уважаемые родители, помните: безопасность ваших детей на водоемах во многих случаях зависит только от вас!
Чтобы отдых у воды не обернулся бедой, напоминаем:
• ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
• купаться лучше вечером или утром, когда солнце греет, но нет сильного перегрева. Температура воды должна быть при этом не ниже 17-19 градусов, в более холодной находиться опасно;
• не заплывайте за ограничительные знаки;
• не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам;
• не оставляйте у воды малышей, потому что они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой;
• обучайте детей правилам безопасного поведения на воде и плаванию.
Уделите им максимум своего внимания: чаще говорите с детьми, расскажите им о возможных опасностях и правилах безопасного поведения! А главное на собственном примере научите их вести себя так, чтобы не попасть в беду.В случае беды немедленно звоните с мобильного на телефоны 101 или 112.