Подведены итоги ушедшего мая

13:06 04.06.2024

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко прошло селекторное совещание с руководителями городов и районов края, начальниками пожарно-спасательных гарнизонов и структурных подразделений спасательного главка. Были подведены итоги за май и поставлены задачи на первый летний месяц.Открывая совещание, Игорь Степаненко подчеркнул, что при прохождении второй волны паводка территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС края сработала и продолжает работать эффективно, а в настоящее время надо сосредоточить внимание на обеспечение безопасности отдыхающих, как детей в оздоровительных лагерях и на водных объектах, так и многочисленных гостей края.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по антикризисному управлению полковник внутренней службы Ярослав Грабовский довел анализ оперативной обстановки, сложившейся в мае: «С 1 по 31 мая на территории края прогнозировался подъём уровней воды на реках края с достижением критических отметок, опасные и неблагоприятные метеоявления, связанные с усилением ветра и осадками, а также высокая пожароопасность в начале и середине периода. Все прогнозируемое имело место. На особом контроле находилась завершающая фаза первой волны паводка, а также начавшаяся в середине периода вторая волна паводка. Всего в мае зарегистрировано 6 случаев подтоплений, в результате которых были частично затоплены 154 приусадебных участка и 35 дачных участков в 7 населенных пунктах в 6 муниципальных образованиях (Бурлинский, Бийский, Усть-Пристанский, Первомайский районы и г. Барнаул, г. Новоалтайск). В настоящее время обстановка стабилизировалась».
Начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Юрий Исаев доложил о мероприятиях, проводимых при прохождении второй волны паводка. Содокладчиком выступил начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчев, который рассказал о работе организаций Барнаула и подразделений МЧС по защите поселка Затон и отметил, что уровень воды в реке Обь значительно снизился, и большая часть затопленных участков освободилась от воды.
Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев выступил по теме «Обеспечение безопасности людей на водных объектах Алтайского края в летний период». Он отметил, что за последние 5 лет в крае утонули 323 человека, в том числе 43 несовершеннолетних. Гибель 214 человек зарегистрирована в летние месяцы (что составляет 66% от общего числа погибших за 5 лет).
Основными причинами происшествий на водоемах является купание в запрещенных местах, а также купание в состоянии алкогольного опьянения. Причина детской гибели – нахождение детей у водоемов без присмотра взрослых. Как показывает статистика - детская гибель регистрируется в июле-августе, когда самая низкая занятость детей.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров продолжая эту тему, обращаясь к руководителям муниципалитетов сказал, что недостаточно полно используется административная практика комиссиями муниципалитетов. Выявленные случаи по нарушению правил охраны жизни людей на водоемах, оставление детей одних у воды должны завершаться составлением протоколов.
В завершение совещания был доведен прогноз возможных ЧС на июнь 2024 года и намечены мероприятий по предупреждению ЧС в соответствии с прогнозом.