Подрастающему поколению – о пожарах и пожарных

09:00 22.10.2023

Для большинства детей и подростков пожарный - воплощение героизма и отваги, это именно тот человек, который не боится огня и смело спасает от него людей, попавших в беду. Поэтому правила пожарной безопасности, услышанные ребятами из первых уст, из уст огнеборцев, воспринимаются намного серьезнее, лучше запоминаются.

Познавательная экскурсия для учащихся «СОШ № 113 имени Сергея Семенова» города Барнаула на днях состоялась в стенах специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В рамках встречи сотрудники спасательного ведомства сообщили о наиболее частых причинах пожаров и о правилах поведения в экстренных ситуациях. Во время экскурсии по помещениям пожарной части спасатели рассказали школьникам о своем быте, об условиях несения караульной службы, о выполняемых задачах, показали пожарные автомобили и спасательное оборудование, объяснив подробно, в каких случаях оно применяется.
Конечно же, особый интерес у приглашенных ребят вызвала возможность самим примерить боевую одежду огнеборцев и познакомиться поближе с оснащением «огненных» автомобилей. Кроме того, экскурсантам огнеборцы еще разъяснили и правила пользования индивидуальными средствами защиты органов дыхания, напомнили правила пожарной безопасности в быту, в общественных местах и на природе.
Аналогичное профилактическое мероприятие – экскурсия – состоялось и для учеников 7-го класса «СОШ № 40 им. Вячеслава Токарева» города Бийска на отдельном посту №2 в 19-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
По традиции дети побывали на территории подразделения, вблизи увидели технику и снаряжение пожарных. С большим интересом школьники рассматривали все окружающее их, внимательно слушали людей в погонах и сами с удовольствием задавали интересующие их вопросы. Для ребят было в новинку побывать в кабине пожарного автомобиля, примерить боёвку и сделать фото на память.
Ученикам также напомнили, какие различные чрезвычайные ситуации бывают в нашей жизни, что нужно делать и как самому предотвратить бедствие. Еще раз напомнили, по какому номеру телефона звонить в службу спасения. В конце мероприятия были вручены памятки по соблюдению требований пожарной безопасности.
Для учеников, желающих связать свою жизнь со службой в МЧС и поступлением в профильные учебные заведения, была проведена информационно-агитационная беседа.
Экскурсии в пожарных частях также прошли и для учащихся «Красногорской СОШ», воспитанников детского сада №29 города Яровое и детей с ограниченными возможностями здоровья «Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района» в 22 пожарно-спасательной части, 58 ПСЧ и 54 ПСЧ чрезвычайного ведомства соответственно.
Также недавно в наукограде, пока сохранялась солнечная осенняя погода, прошла спортивная эстафета для местных ребят. Данные командные соревнования провели специалисты «Комплексного центра социального обслуживания населения города Бийска» совместно с отцами-активистами в рамках регионального комплекса мер «Повышение эффективности социальных практик, направленных на оказание помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, обеспечение безопасности детей в Алтайском крае «Безопасное детство» на 2022-2023 гг.».
Разделившись на две команды, дети с азартом проходили этап за этапом: бег в мешках, в ведрах, перемещались в беличьем колесе и пробовали себя в роли бомбардира. Соревнования прошли на одном дыхании. В конце мероприятия Анна Денисова, специалист ГУ МЧС России по Алтайскому краю, напомнила присутствующим о правилах пожарной безопасности, как детям, так и их родителям.
Нередки и такие встречи детей с сотрудниками чрезвычайного ведомства, когда спасатели сами посещают те или иные организации, к примеру, образовательные учреждения. Так, в городе Заринске были проведены открытые занятия с учащимися 5-х классов «СОШ № 15 с углубленным изучением отдельных предметов». Тема проведенных занятий с учениками - «Пожарная безопасность в быту, первые действия при обнаружении пожара». Важной информацией, которая никогда не будет лишней, делились представители 5 пожарно-спасательного отряда спасательного ведомства.