Кинологи и их хвостатые коллеги отмечают День образования кинологической службы системы МЧС России!
13:22 20.06.2024
Сегодня, 20 июня, поисковой кинологической службе системы МЧС России исполняется 28 лет! Мы поговорили с Сергеем Пивкиным, спасателем международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова, троекратным чемпионом России в соревнованиях кинологических расчетов МЧС России.
- Сергей Васильевич, расскажите для начала, о создании поисковой кинологической службы МЧС России в Алтайском крае?
- Первая кинологическая служба МЧС России на территории Сибири была создана именно в Барнауле. Затем кинологические подразделения стали образовываться и в других сибирских регионах.
Система дрессировки собак - это труд многих людей, настоящих фанатов кинологического дела. Одним из ярких представителей кинологического сообщества в Алтайском крае являлся Павел Андреев. Он практически полностью разработал систему дрессировки именно для поиска людей, фактически все современные методы и приемы, которые применяются сегодня кинологами МЧС России, каким-то образом были придуманы или усовершенствованы именно им. Сам он сейчас трудится в Москве, занимается любимым делом, обучением и дрессировкой собак для работы в разных экстремальных условиях.
Первыми поисковыми собаками у нас в регионе были Фанни и Рэм. С тех пор четвероногие друзья и бойцы в одном лице стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе, которые сообща с профессиональными спасателями способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, найти заблудившихся людей в тайге и на болотах и многое другое.
Сейчас в составе чрезвычайного ведомства по всей стране в общей ложности насчитывают свыше 170 аттестованных кинологических расчетов. На базе нашего поисково-спасательного отряда их два, еще два расчета подготавливаются – это 4 профессионала своего дела и 4 служебные собаки - лабрадор по кличке Ермак, два спаниеля - Дейл и Айрон, а также золотистый ретривер Райнер.
- Что означает выражение «Спасатель международного класса», коим вы, Сергей Васильевич, и являетесь? Сколь лет вы работаете спасателем-кинологом?
- Спасателю международного класса требуется владение несколькими специальностями. По высшему образованию я географ-преподаватель, а также машинист компрессорной станции, бурильщик перфораторного бурения, водитель и кинолог.
Сам я в Западно-Сибирском поисково-спасательном отряде работаю вот уже 27 лет, с 1997 года. В профессии обрел себя благодаря юношескому увлечению - занимался альпинизмом, горным туризмом, постоянно общался со спасателями. Идешь в горы - регистрируешься у них. Так что по окончанию университета решил и сам пойти в спасатели. Позже появилась и другая специализация - кинологическая. Свою службу начинал в Горно-Алтайске. С первым своим псом Рэмом трижды брал первые места на Всероссийских соревнованиях. Другой пес по кличке Домино тоже дважды становился чемпионом, только в Сибири.
- По каким специальностям МЧС России квалифицируются специалисты, а также их подчиненные - служебные собаки?
- Спасатели, а также наши четвероногие компаньоны в системе МЧС России квалифицируются по таким специальностям, как поисково-спасательная служба, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба и минно-розыскная. В нашем регионе их существует пока две - поисково-спасательная и горно-лавинная.
Применение служебных собак, в первую очередь, облегчает поиск пострадавших на больших территориях - в лесу и в горах. Особенно в горах, запахи там разносятся далеко, но для человеческого носа они почти незаметны. Бывает так, что человеку становится плохо (особенно нередко это бывает с пожилыми людьми, не рассчитавшими силы), он ложится отдохнуть в какой-нибудь естественной складке местности. Смотришь - чистое поле и не видишь его. Всей площади зоны поиска и за день не обойдешь, а собака может километра за полтора человека почувствовать и помочь спасти.
Собаки в лавинах, в завалах также успешно ищут людей, находящихся под толщей снега или камней... Но в основном, конечно, наши псы эффективно применяются при поисках «потеряшек», заблудившихся в лесу или в горах людей. Даже у нас в Барнауле таких случаев было немало. С помощью собак мы находили живых людей, заметенных снегом, спасали и отогревали их. Любой человек прошел бы мимо этого сугроба и даже внимания бы не обратил. Поэтому, когда счет идет на минуты, собаки с их способностями совершенно незаменимы!
- Каков режим тренировок у ваших служебных собак?
- Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и спасать пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.
Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закрепленными за ними собаками. Нужны эти занятия для того, чтобы проходить общую аттестацию и выполнять служебные задачи.
Учебные площадки на месте, в отряде, а также выездные (выезжают в лес, на завал) имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия.- Расскажите о сертификационных испытаниях кинологических служб на допуск к работам по предназначению, что они из себя представляют?
- Раньше все кинологические расчеты проходили ежегодные сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению, теперь их проходят раз в два года. Такие испытания осуществляются в 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу, а также поиск людей на техногенном завале.
Стоит отметить, что в мае 1998 года в Барнауле были проведены первые Сибирские соревнования кинологических расчетов. Первыми они были и в России. После этого у нас в крае они проводились ежегодно до 2009 года.
В 1998 году я, кстати, выиграл тогда первые соревнования в Сибири с собакой по имени Рэм, 7-кратной чемпионкой Сибири и 3-кратной чемпионкой России.
В 2000 году были проведены первые Всероссийские соревнования кинологических расчетов, тогда наш земляк Павел Андреев занял 1 место, а в командном зачете мы были третьими.
Примечательно, что все наши кинологи имеют судейский статус - каждый из нас ежегодно ездит на аттестации и соревнования, судит там. Например, недавно вернулись с Кавказа, судили горно-лавинную аттестацию. Хотя судейство - не обязательное условие для кинологов.
- Какие породы собак служат в системе МЧС России? Есть ли между ними разница, есть ли смысл выбирать конкретную породу собак?
- В структуре МЧС России «служат» собаки разных пород - лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, терьеры, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Есть мнение, что эти собаки очень выносливы, способны работать в самую отвратительную погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку, особенно попавшему в беду. Но, по моему мнению, существует просто фактор случайностей, поисковой собакой может стать и обыкновенная дворняжка.
Конечно, если человек выбирает на службу собаку, то, в первую очередь, рассматривается ее родословная. Крайне важно, чтобы у нее были «служивые» родители и прадеды. Также важно, чтобы их семейная линия не была с заболеваниями. Сама по себе собака должна быть работоспособной, морально и физически выносливой, характер должен быть миролюбивый и устойчивый.
Зачастую на службу не рассматривают принципиально конкретные породы собак из-за различных физиологических ограничений – из-за строения носоглотки, как у бульдогов, или высокой посадки головы, как у терьеров. Все это мешает им, как следует глубоко и продолжительно нюхать. Ну и, конечно, есть ограничения по возрасту. У собак в спасательской службе век недолгий, к сожалению, после исполнения 10 лет они начинают работать хуже и списываются.
- Расскажите о самом запоминающимся случае спасения?
- Есть такой… Операция была спасательной, но, к несчастью, без трагедий не обошлось. В 2019 году группа туристов из Новосибирска попала под лавину на Южно-Чуйском хребте, семь человек погибло. Двое оставшихся в живых спустились в поселок и позвонив, сообщили о происшествии. Наша команда вылетела на место. Были привлечены также спасатели и из Горно-Алтайска, Абакана. По приезду я тогда дал команду своей собаке, она стала обследовать лавину. У собаки очень тонкий нюх, она может почуять человека под толстым слоем снега и оповестить об этом своего хозяина - лаем или копанием почвы. Показываю собаке место, где, как я считаю, находится человек, и она тут же начинает копать. Всего работало тогда 5 собак. По завершении задания спасателями, водолазами и собаками погибшие были найдены…
- Сергей Васильевич, расскажите для начала, о создании поисковой кинологической службы МЧС России в Алтайском крае?
- Первая кинологическая служба МЧС России на территории Сибири была создана именно в Барнауле. Затем кинологические подразделения стали образовываться и в других сибирских регионах.
Система дрессировки собак - это труд многих людей, настоящих фанатов кинологического дела. Одним из ярких представителей кинологического сообщества в Алтайском крае являлся Павел Андреев. Он практически полностью разработал систему дрессировки именно для поиска людей, фактически все современные методы и приемы, которые применяются сегодня кинологами МЧС России, каким-то образом были придуманы или усовершенствованы именно им. Сам он сейчас трудится в Москве, занимается любимым делом, обучением и дрессировкой собак для работы в разных экстремальных условиях.
Первыми поисковыми собаками у нас в регионе были Фанни и Рэм. С тех пор четвероногие друзья и бойцы в одном лице стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. В эпоху технологий собаки по-прежнему остаются самыми надежными помощниками в поисковой работе, которые сообща с профессиональными спасателями способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, найти заблудившихся людей в тайге и на болотах и многое другое.
Сейчас в составе чрезвычайного ведомства по всей стране в общей ложности насчитывают свыше 170 аттестованных кинологических расчетов. На базе нашего поисково-спасательного отряда их два, еще два расчета подготавливаются – это 4 профессионала своего дела и 4 служебные собаки - лабрадор по кличке Ермак, два спаниеля - Дейл и Айрон, а также золотистый ретривер Райнер.
- Что означает выражение «Спасатель международного класса», коим вы, Сергей Васильевич, и являетесь? Сколь лет вы работаете спасателем-кинологом?
- Спасателю международного класса требуется владение несколькими специальностями. По высшему образованию я географ-преподаватель, а также машинист компрессорной станции, бурильщик перфораторного бурения, водитель и кинолог.
Сам я в Западно-Сибирском поисково-спасательном отряде работаю вот уже 27 лет, с 1997 года. В профессии обрел себя благодаря юношескому увлечению - занимался альпинизмом, горным туризмом, постоянно общался со спасателями. Идешь в горы - регистрируешься у них. Так что по окончанию университета решил и сам пойти в спасатели. Позже появилась и другая специализация - кинологическая. Свою службу начинал в Горно-Алтайске. С первым своим псом Рэмом трижды брал первые места на Всероссийских соревнованиях. Другой пес по кличке Домино тоже дважды становился чемпионом, только в Сибири.
- По каким специальностям МЧС России квалифицируются специалисты, а также их подчиненные - служебные собаки?
- Спасатели, а также наши четвероногие компаньоны в системе МЧС России квалифицируются по таким специальностям, как поисково-спасательная служба, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба и минно-розыскная. В нашем регионе их существует пока две - поисково-спасательная и горно-лавинная.
Применение служебных собак, в первую очередь, облегчает поиск пострадавших на больших территориях - в лесу и в горах. Особенно в горах, запахи там разносятся далеко, но для человеческого носа они почти незаметны. Бывает так, что человеку становится плохо (особенно нередко это бывает с пожилыми людьми, не рассчитавшими силы), он ложится отдохнуть в какой-нибудь естественной складке местности. Смотришь - чистое поле и не видишь его. Всей площади зоны поиска и за день не обойдешь, а собака может километра за полтора человека почувствовать и помочь спасти.
Собаки в лавинах, в завалах также успешно ищут людей, находящихся под толщей снега или камней... Но в основном, конечно, наши псы эффективно применяются при поисках «потеряшек», заблудившихся в лесу или в горах людей. Даже у нас в Барнауле таких случаев было немало. С помощью собак мы находили живых людей, заметенных снегом, спасали и отогревали их. Любой человек прошел бы мимо этого сугроба и даже внимания бы не обратил. Поэтому, когда счет идет на минуты, собаки с их способностями совершенно незаменимы!
- Каков режим тренировок у ваших служебных собак?
- Четвероногие спасатели ежедневно тренируются, чтобы максимально быстро и эффективно искать потерявшихся и спасать пострадавших, ведь время в таких чрезвычайных ситуациях - один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.
Спасатели-кинологи дежурной смены проводят тренировочные занятия с закрепленными за ними собаками. Нужны эти занятия для того, чтобы проходить общую аттестацию и выполнять служебные задачи.
Учебные площадки на месте, в отряде, а также выездные (выезжают в лес, на завал) имитируют реальные условия, в которых работают кинологи и их питомцы: подвижность и сыпучесть завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия.- Расскажите о сертификационных испытаниях кинологических служб на допуск к работам по предназначению, что они из себя представляют?
- Раньше все кинологические расчеты проходили ежегодные сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению, теперь их проходят раз в два года. Такие испытания осуществляются в 3 этапа: послушание и ловкость - выполнение специального комплекса упражнений на ловкость и следование командам кинолога; поиск людей в лесу, а также поиск людей на техногенном завале.
Стоит отметить, что в мае 1998 года в Барнауле были проведены первые Сибирские соревнования кинологических расчетов. Первыми они были и в России. После этого у нас в крае они проводились ежегодно до 2009 года.
В 1998 году я, кстати, выиграл тогда первые соревнования в Сибири с собакой по имени Рэм, 7-кратной чемпионкой Сибири и 3-кратной чемпионкой России.
В 2000 году были проведены первые Всероссийские соревнования кинологических расчетов, тогда наш земляк Павел Андреев занял 1 место, а в командном зачете мы были третьими.
Примечательно, что все наши кинологи имеют судейский статус - каждый из нас ежегодно ездит на аттестации и соревнования, судит там. Например, недавно вернулись с Кавказа, судили горно-лавинную аттестацию. Хотя судейство - не обязательное условие для кинологов.
- Какие породы собак служат в системе МЧС России? Есть ли между ними разница, есть ли смысл выбирать конкретную породу собак?
- В структуре МЧС России «служат» собаки разных пород - лабрадоры, овчарки, ретриверы, спаниели, терьеры, риджбэки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, лайки, таксы, фокстерьеры и даже шпицы и ньюфаундленды. Есть мнение, что эти собаки очень выносливы, способны работать в самую отвратительную погоду, а кроме того у этих пород выработано горячее желание во всем помогать человеку, особенно попавшему в беду. Но, по моему мнению, существует просто фактор случайностей, поисковой собакой может стать и обыкновенная дворняжка.
Конечно, если человек выбирает на службу собаку, то, в первую очередь, рассматривается ее родословная. Крайне важно, чтобы у нее были «служивые» родители и прадеды. Также важно, чтобы их семейная линия не была с заболеваниями. Сама по себе собака должна быть работоспособной, морально и физически выносливой, характер должен быть миролюбивый и устойчивый.
Зачастую на службу не рассматривают принципиально конкретные породы собак из-за различных физиологических ограничений – из-за строения носоглотки, как у бульдогов, или высокой посадки головы, как у терьеров. Все это мешает им, как следует глубоко и продолжительно нюхать. Ну и, конечно, есть ограничения по возрасту. У собак в спасательской службе век недолгий, к сожалению, после исполнения 10 лет они начинают работать хуже и списываются.
- Расскажите о самом запоминающимся случае спасения?
- Есть такой… Операция была спасательной, но, к несчастью, без трагедий не обошлось. В 2019 году группа туристов из Новосибирска попала под лавину на Южно-Чуйском хребте, семь человек погибло. Двое оставшихся в живых спустились в поселок и позвонив, сообщили о происшествии. Наша команда вылетела на место. Были привлечены также спасатели и из Горно-Алтайска, Абакана. По приезду я тогда дал команду своей собаке, она стала обследовать лавину. У собаки очень тонкий нюх, она может почуять человека под толстым слоем снега и оповестить об этом своего хозяина - лаем или копанием почвы. Показываю собаке место, где, как я считаю, находится человек, и она тут же начинает копать. Всего работало тогда 5 собак. По завершении задания спасателями, водолазами и собаками погибшие были найдены…