В частном секторе Барнаула продолжается профилактическая работа по соблюдению правил пожарной безопасности

09:00 28.10.2023

В Барнауле, как и по всему региону, с наступлением осенне-зимнего периода, а значит и старта отопительного сезона усилилась профилактическая работа по предупреждению пожаров. В ней активно принимают участие представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, а также сотрудники полиции, специалисты районных администраций, социальной защиты населения, общественники.

В преддверии холодов в частном секторе краевого центра и пригорода проводят рейдовые обходы по профилактике пожаров. Такие микрорайоны сейчас особенно уязвимы – люди начинают топить печи после продолжительного простоя.
Как сообщает сайт газеты «Вечерний Барнаул», в Индустриальном районе повышенного внимания требуют пригородные поселки Октябрьский, Лесной, село Власиха, которые фактически полностью состоят из частных жилых домов. Дополнительно специалисты регулярно посещают районы индивидуальной застройки, находящейся в черте краевой столицы. Так, на днях профилактический рейд провели в микрорайоне «Мирном», который представляет собой смешанный жилой массив. Здесь есть многоэтажки, жилые дома, к которым подведен газ, а также дома, оснащенные стандартным печным отоплением. Кроме того, почти у всех есть свои бани. Традиционно в ходе визитов специалисты уделяют особое внимание печному отоплению, электроприборам и устройству проводки.
«С населением проводим работу в формате консультаций, профилактических бесед, раздаем памятки, - комментирует инспектор отделения по Индустриальному району территориального отдела надзорной деятельности №1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю Илья Бессонов. - Согласно требованиям безопасности, в домах должна быть выполнена разделка печи – она не должна находиться в непосредственном контакте с деревянными перегородками. Обязательно наличие предтопочного листа, его размеры указаны в памятках. Также необходимо правильно оборудовать выход трубы через перекрытие крыши. Жителям рекомендуем выделить для складирования золы специальное место подальше от деревянных построек. Это может быть какая-то емкость, сделанная из негорючих материалов, или углубление в земле».
Спасатели чрезвычайного ведомства не советуют подсыпать золу к фундаменту или под веранду, это небезопасно. И тем более оставлять ведро с горячей золой в сенях. Неоднократно были случаи, когда выпавший на деревянный пол уголек становился причиной беды – относительно небольшое расстояние между постройками в частном секторе создает благоприятные условия для быстрого распространения огня.
Примечательно, что в ходе профилактических визитов жителей края не наказывают за обнаруженные недочеты, а только напоминают, что каждый несет личную ответственность за свой дом и возникновение в нем пожара, проговаривают элементарные правила безопасности, соблюдение которых позволит избежать несчастного случая, связанного с огнем.
На особом контроле в спасательном ведомстве находятся семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные семьи, а также одиноко проживающие пожилые люди. Всех их специалисты периодически посещают.
Чтобы еще больше обезопасить себя и своих близких, сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю рекомендуют установить в домах автономный пожарный извещатель - небольшой датчик, который реагирует на возникновение дыма в помещении оповещающим громким сигналом. Нередко представители социальной защиты помогают его установить в семьях, находящихся в социально опасном положении.Помните: при возникновении пожара необходимо незамедлительно вызвать пожарную охрану по телефону 01 или с мобильного 101, а также по единому номеру вызова экстренных служб 112.