Добровольные пожарные команды в тесном взаимодействии со специалистами МЧС России

09:55 13.12.2024

На территории Алтайского края добровольные пожарные команды оказывают неоценимую помощь профессиональным пожарным в ликвидации возгораний. Только за 4 дня этой недели, с 9 по 12 декабря, они были задействованы в тушении пожаров 11 раз. Всего же за этот период в регионе произошло 85 возгораний.

Одно из возгораний произошло в селе Плешково Зонального района - в одноэтажном деревянном частном доме и надворных постройках (баня и дровяник), находящихся под одной кровлей. На тушение пожара привлекался личный состав добровольной пожарной команды-3 Плешковского сельсовета в составе 2-х человек на автоцистерне, а также пожарные 18-й пожарно-спасательной части 2 отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю и пожарной части №22 Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ в составе 5 человек, 2-х автоцистерн.
В результате пожара были повреждены: стены, личные вещи в доме; уничтожены: кровля здания и надворные постройки. Площадь горения составила 64 кв.м. Предварительная причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
На пожар в одноэтажном кирпичном частном доме села Енисейское Бийского района помимо специалистов 16 ПСЧ 2 ПСО, к работе были привлечены и добровольцы ДПК-3 Енисейского сельсовета. В общей сложности в тушении пожара было привлечено 7 человек личного состава и 3 единицы техники.
По итогу возгорание повредило кровлю, потолочное перекрытие и стены частного жилого дома. Площадь, пройденная огнем, составила 25 кв.м. Возможная причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.
Пожар в селе Санниково Первомайского района возник ночью - под одной крышей горели надворные постройки (гараж и баня). Привлекались силы системы РСЧС - несколько федеральных и краевых пожарных частей. На помощь были также направлены бойцы добровольной пожарной дружины села Санниково. В общей сложности в ликвидации огня участие приняло 11 огнеборцев, 2 автоцистерны и авторазливочная станция. Пожар удалось ликвидировать только в течение часа.
В результате пожара выгорел автомобиль «Toyota Lite Ace», а также повреждены кровля, стены и личные вещи в надворных постройках. Площадь горения составила 50 кв.м. К сожалению, на данном пожаре получил травму наемный рабочий - мужчина 1976 года рождения. И снова вероятная причина пожара - нарушение правил монтажа электрооборудования.
За минувший день, 12 декабря, за дополнительной помощью в ликвидации возгораний к добровольным пожарным командам обращались дважды. Всего пожаров за ушедшие сутки в крае возникло 20.
К примеру, один из двух пожаров с привлечением помощи добровольцев произошел ближе к полуночи в городе Новоалтайске, где в огненной зоне оказались одноэтажный деревянный двухквартирный частный жилой дом и одноэтажная деревянная хозяйственная постройка. На момент прибытия первого подразделения горела кровля жилого дома открытым огнем. Существовала угроза соседним строениям. В тушении пожара участие приняли федеральные и краевые пожарные службы, а также ДПД Новогорского микрорайона города Новоалтайска. Всего в ликвидации возгорания приняли участие 20 человек личного состава, 5 автоцистерн, работало 2 звена ГДЗС 26 ПСЧ 3 ПСО и звено ГДЗС СПТ 3 ПСО Главка.
В результате пожара были повреждены: кровля и веранда частного жилого дома (квартира № 2), частично кровля частного жилого дома (квартира № 1), кровля и частично стена хозяйственной постройки. Предварительная причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.
Согласно данным пожарных сводок, добровольные пожарные команды практически в ежедневном режиме участвуют в тушении пожаров. Особенно неоценимую помощь добровольные команды оказывают при тушении пожаров в сельской местности. Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны. Наличие добровольных пожарных объединений в селах и поселках повышает уровень противопожарной защиты населенных пунктов и объектов, положительно влияет на снижение количества пожаров и минимизацию ущерба от них. Кроме того, добровольные пожарные активно участвуют и в профилактической работе с населением.