На всей территории Алтайского края продолжается активная работа по профилактике пожаров

09:00 18.12.2024

Часто из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и обогревательных электроприборов в зимнее время нередко происходят пожары. Любая небрежность может обернуться трагедией с тяжелыми последствиями.

В профилактической работе принимают участие представители различных взаимодействующих служб, в том числе и личный состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Одно из рейдовых мероприятий состоялось на днях в селе Власиха Индустриального района города Барнаула.
Как сообщает администрация краевой столицы, данное патрулирование организовали и провели сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 ГУ МЧС России по Алтайскому краю совместно со специалистами Власихинской сельской администрации.
В ходе профилактического мероприятия было роздано порядка 65 тематических памяток, проведено свыше 20 бесед. Также около 90 памяток были размещены в почтовые ящики домовладений.
Аналогичные профмероприятия состоялись в Октябрьском районе города Барнаула, где патрулирование провели специалисты ТО НД и ПР чрезвычайного ведомства и Управления по делам ГОЧС г. Барнаула, сообщает администрации краевой столицы.Там специалисты служб также с местными жителями частного сектора (ул. 4-я Западная, пр-зд Тургенева) Октябрьского района провели разъяснительные беседы с вручением памяток по соблюдению правил пожарной безопасности при использовании газового и печного оборудования, электронагревательных приборов.
Подобные рейды прошли и в Железнодорожном (ТОС «Красноармейский»), Центральном (п. Южный), Индустриальном (п. Пригородный, мкр Силикатный) и Ленинском (п. Гоньба, Казенная Заимка) районах города. Здесь всего было проведено порядка 100 бесед, роздано свыше 150 памяток.
Специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминают:
- не оставляйте включенные электроприборы и топящиеся печи без присмотра;
- не сушите вещи на электрообогревателях и печах;
- не устанавливайте включенные электроприборы вблизи легковоспламеняющихся вещей и предметов мебели;
- проследите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи;
- не используйте электрооборудование кустарного изготовления;
- не включайте одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов;
- не применяйте для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
- периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи;
- на деревянном полу перед топкой установите металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см;
- заливайте водой золу и шлак, выгребаемые из топок печи, удаляйте их в специально отведенное место;
- установите пожарный извещатель;
- не оставляйте детей одних!В случае возгорания незамедлительно звоните в пожарную охрану по номеру «101» или на единый номер вызова экстренных служб «112»!