В Алтайском крае проходят рейды в рамках акции "Безопасный лед"

10:44 21.12.2024

В рамках акции «Безопасный лёд», стартовавшей на этой неделе, прошло уже множество мероприятий по профилактике несчастных случаев на зимних водоемах. Журналисты «АП» побывали в рейде со специалис¬тами по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения.

Ради любимого хобби
Несмотря на то что с утра слегка похолодало (столбик термомет¬ра достиг -16), на одной из проток Оби, куда прибыли мы вместе с инспекторами ГИМС, было оживленно. Рыбаки поставили две палатки и сосредоточенно вглядывались в пробуренные во льду лунки. Дабы не пропустить момент, когда начнет клевать.
Визит сотрудников МЧС ничуть не удивил любителей зимней рыбалки.
– Да, мы все правила наизусть знаем, умеем себя на льду вести, – уверенно заявляет один из них, представившийся Рус¬тамом. – Я уже несколько десятков лет прихожу сюда.
Но на вопрос, какие же правила нужно соблюдать, отвечает не сразу, будто растерявшись. Потом, правда, припомнив, выдает:
– Нельзя собираться большими группами, где много лунок, могут появиться трещины.
И это действительно важное условие безопасности, хотя и не единственное. Вручив ему и его друзьям по хобби памятки, участники рейда отправляются дальше. Инспекторы ГИМС проверили основные места скоп¬ления рыбаков. Те отвечали, какой должна быть безопасная толщина льда и какова она на месте, где идет рыбалка. В общем-то, ответы получили удовлетворительные.
Бывалые и беспечные
– Рыбаков можно поделить на две категории, – рассказал «АП» старший государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС Максим Губарь. – Бывалые – это те, кто попадал в опасную ситуацию и знает, что она может из себя представлять. Они если и будут выходить на лед, то уже с осторожностью. А есть люди, которые ничего подобного и не испытывали, но говорят: «Я здесь столько лет живу, со мной ничего не происходило, я где угодно пройду…» И несмотря на то что лед только образовался, вооружаются палкой и выходят на реку, в том числе чтобы порыбачить.
Недооценивать опасность, как это делают многие, не стоит. На Оби у Барнаула достаточно много мест, где река не замерзает вообще. Это изгибы, круговороты, где со дна течением поднимается вода и промывает лед. Он может быть припорошен снегом и иметь тонкую корочку. В протоках много коряжников, есть ключи. Свое влияние на прочность льда оказывают и большие сбросы сточных вод от заводов, в тех местах, соответственно, вода теплее.
Максим Губарь в профессии более 15 лет. И общие ошибки любителей зимней рыбалки знает наперечет.
Например, люди находятся в палатках, обогреваются газом. Иногда не замечают того, что кислород выгорает и остается углекислый газ. Соответственно, увеличивается вероятность задохнуться и не почувствовать запах – легкая смерть во сне произойдет.
Также стоит отметить, что река не остается всегда одинаковой. За десять лет она поменялась, появились новые острова, размылся где-то берег. Там, где раньше было течение, образовались, наоборот, мель либо тиховодье. Меняются протоки. Поэтому, даже если кто-то рыбачил на одном месте 30 лет, он может на 31-м году там же столкнуться с совсем другими условиями.
Например, в прошлом году бывалые вроде бы рыбаки отправились на снегоходах на место, где привыкли удить. Но в этот раз провалились под лед. Там, где должен был быть выезд на берег, образовалась полынья.
– Они всю жизнь там, можно сказать, ездили, – говорит Максим Губарь. – Снегоход провалился, мы реагировали. К счастью, рыбаки не пострадали. Мы доставили их на берег, помогли достать и технику, которая не до конца ушла под воду. Также в Научный Городок ездили, искали пропавших… Все же едут в укромное место, туда где, как они считают, больше рыбы. В общем, мы часто используем судно на воздушной подушке «Арес»… И вообще на лед, я думаю, должны выходить профессионалы. А если человек впервые решил отправиться на зимнюю рыбалку, он в любом случае должен посоветоваться, куда можно ходить, куда нельзя. И ситуацию здраво оценивать, отказаться от употребления алкоголя, потому что может быть очень опасно. И не в плане того, что есть возможность провала. Можно просто замерзнуть, задремать и уже не проснуться.
В фокусе – дети
Также в ходе акции «Безопасный лёд» идет большая профилактическая работа в школах с детьми, что, по словам сотрудников ГУ МЧС России по Алтайскому краю, обязательно перед каникулами и новогодними праздниками.
Инспекторы стараются максимально охватить школы, провести с ребятишками занятия, рассказать о средствах спасения, о телефонах реагирования, то есть напомнить необходимый свод правил, чтобы ребенок мог знать, как себя вести в экстренной ситуации. Ну и главное – чтобы без ведома родителей не выходил на берег.
Дети любят покататься на «плюшках» с обрывистых берегов. Совместно с полицией и штабом ГОЧС районов сотрудники ГИСМ такие места находят, проводят с юными экстремалами беседы. Их родители потом привлекаются к административной ответственности.
Автор Логинова Тамара Фото: Евгений Налимов