Как живете, юные спасатели?

09:35 19.03.2025

На территории Алтайского края для учащихся классов пожарно-спасательного профиля проводятся учебные, профилактические, патриотические мероприятия. Также проводятся встречи, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в них принимают сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

На базе «СОШ № 18» города Бийска прошел отборочный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», собравший юных патриотов, которые готовы проявить свои навыки, командный дух и силу воли! Сначала среди учеников младшей возрастной категории.
В этом году «Зарница 2.0» посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит под девизом: «Победа - одна на всех!». Данный уникальный проект был создан Общероссийским движением детей и молодежи «Движение первых» и Всероссийским детско-юношеским движением «Юнармия».
Юные спасатели под руководством воспитателя Александра Строны проходили различные испытания: от спортивных состязаний до интеллектуальных заданий на знание истории, основ пожарно-спасательного и военного дела, медицины.
Каждый участник проявил себя на максимум, ребята поддерживали друг друга и демонстрировали настоящую командную работу. Участники достойно прошли все испытания.
Также отборочный этап «Зарницы 2.0» состоялся здесь и среди учащихся среднего и старшего звена. Ребята соревновались в различных военно-прикладных дисциплинах, демонстрируя свои навыки и знания. Программа включала конкурсы для командиров, военкоров, медиков, штурмовиков и операторов БПЛА, где каждый смог проявить себя в выбранной области. Состязания были проведены среди командиров отрядов, медиков, штурмовиков и саперов.
Лучшие из школьников вошли в основную команду данного образовательного учреждения и будут представлять школу уже на муниципальном этапе игры «Зарница 2.0».
В «СОШ № 15» города Заринска для пятиклассников, учащихся класса пожарно-спасательного профиля, прошел «Всероссийский открытый урок культуры безопасности». Открытый урок провел Константин Назаренко, заместитель начальника 5 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Во время проведения урока обучающиеся познакомились с историей возникновения Гражданской обороны в России, ее функциями и задачами, повторили сигналы ГО, узнали о действиях в экстренных ситуациях и важности личной безопасности, а также приняли участие в викторине, что позволило ребятам лучше запомнить важные навыки.
Администрация школы уверена, что такие уроки помогают формировать у детей культуру безопасности, учат их быть ответственными и внимательными как по отношению к себе, так и к окружающим. Важно, чтобы каждый из нас знал, как действовать в нестандартных ситуациях и умел защищать себя и своих близких.
Учащимися классов пожарно-спасательного профиля из Заринска была принята присяга. На мероприятии присутствовал заместитель начальника отряда Андрей Гусельников.
С учащимися классов пожарно-спасательного профиля из «СОШ №1» и «СОШ №9» города Камень-на-Оби работники 54-й пожарно-спасательной части 8 отряда чрезвычайного ведомства провели уроки мужества на тему: «Есть такая героическая и отважная профессия - пожарный-спасатель!».
Кроме того, в рамках патриотического воспитания с учениками каменского «лицея № 4» была проведена беседа-знакомство с книгой барнаульского писателя Сергея Ужакина «Парни, как все».
 «Идея издать книгу об участниках спецоперации, а также об их учителях - наставниках, вложивших педагогический труд в достойное воспитание юных граждан России, возникла в Год педагога и наставника. Это первая художественная книга о героях спецоперации, вышедшая на Алтае», - отметила советник директора АИРО, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева.
С учащимися класса пожарно-спасательного профиля «Белокурихинской СОШ №1» сотрудники 46-й пожарно-спасательной части 6 отряда спасательного ведомства провели занятие по теме: «Противопожарная профилактика лучше тушения».
В лицее №52 имени Ф. Э. Дзержинского краевой столицы прошел «Кадетский бал» с участием 7-11 классов и педагогов образовательного учреждения. Данный вечер стал не просто танцевальным мероприятием, а настоящим праздником души, где юность и мудрость сплелись в вихре вальса.
«Кадетский бал» - это не просто мероприятие, это символ преемственности поколений, уважения к прошлому и надежды на будущее. Это память, которую юные спасатели пронесут через всю жизнь, как символ чести, достоинства и красоты!
Подобный «Кадетский бал» состоялся и в «СОШ № 17 г. Новоалтайска», где обычные школьники и школьницы, а также учителя превратились в галантных кавалеров и прелестных красавиц. По традиции были танцы прошлого, игры, вокал, музицирование и сценки.