Тему пожароопасного сезона обсудили на заседании Правительства Алтайского края

15:45 15.04.2025

Вопрос о подготовке региона к пожароопасному сезону 2025 года, стал основным на заседании Правительства края, которое состоялось сегодня, 15 апреля, под председательством Губернатора Виктора Томенко.

С докладом о том, как в регионе шла подготовка к пожароопасному сезону и какие мероприятия проводятся в крае сейчас, на заседании выступил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. В марте ведомство провело проверку готовности органов управления, сил и средств к действиям во время паводка и пожароопасного сезона 2025 года. По словам Александра Макарова, в целом силы и средства территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации последствий ЧС к прохождению пожароопасного сезона готовы. Всего на защиту от ландшафтных пожаров и населенных пунктов готовы встать около семи с половиной тысяч специалистов, к сезону подготовлено больше 700 единиц техники. Также он отметил эффективнуо выстроенную работу на межведомственном уровне:
«С 10 апреля на площадке Главного управления был развернут постоянно действующий оперативный штаб, состоящий из представителей МЧС, МВД, Росгвардии, Минприроды, Россельхознадзора, основная работа которого направлена на пресечение использования открытого огня. В рамках совместной работы пресечено 2390 правонарушений. К административной ответственности привлечено 333 лица, вынесено 63 предостережения».
В качестве дополнительных профилактических мер по недопущению природных пожаров на территориях муниципальных районов сформировано более 2 тысяч патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп из числа представителей органов местного самоуправления и добровольных пожарных.
«Работа всех систем и служб реагирования в целом налажена. Профессионализм спасателей позволяет быстро реагировать на экстренные ситуации и ликвидировать возгорания по возможности в первый же день», – подчеркнул Губернатор края.
Постановлением Правительства края в регионе определено 1079 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров в 68 муниципальных образованиях. В текущем году первые природные пожары были зарегистрированы с 23 марта. По данным космического мониторинга обнаружено 1867 термически активных точек