На территории всей Сибири продолжается профилактическая работа в рамках акции «Вода - безопасная территория»

11:20 26.06.2025

В период с 23 по 29 июня по всему Сибирскому федеральному округу проходит межведомственная акция «Вода - безопасная территория», направленная на снижение числа происшествий на водных объектах. В проводимой профилактической работе активно участвует личный состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с другими специалистами взаимодействующих служб. 
Только за минувшие сутки, 25 июня, в профмероприятиях было задействовано 150 патрульных групп, которые обследовали порядка 250 мест отдыха людей. В рамках проведенной работы было составлено 3 протокола, из которых два за нарушение правил пользования маломерными судами и один за оставление несовершеннолетних у воды без сопровождения взрослых.
Вчера в Барнауле инспекторами Центра ГИМС на воде был задержан мужчина без разрешительных документов (судового билета) на право вождения маломерного судна. Задержанный пытался оправдаться тем, что якобы документ у него все-таки имеется, но в этот раз с собой его просто не взял. В итоге горе-судоводитель был отстранен от управления.
Ни для кого не секрет, что в летний период времени наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов. Но, к сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.
Статистика свидетельствует, что чаще всего в открытых водоемах тонут люди, умеющие плавать. Причинами тому оказываются нетрезвое состояние, лихачество, переоценка своих сил и возможностей и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.
В связи с этим специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю в очередной раз напоминают об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, которые помогут избежать большинство крайне неприятных ситуаций:
- купайтесь только на организованных пляжах;
- не заплывайте за буйки;
- не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;
- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
- не плавайте на надувных матрасах или камерах;
- не купайтесь в нетрезвом виде. Иногда случается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность - судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное - не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.
Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: спасение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.
Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.
Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.
Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.
Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.
Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую - поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи. Бдительность и осторожность на воде никогда не помешают. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии!
Напоминаем, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по телефонам: «01» - со стационарных аппаратов, «101», «112» - с мобильных.