«В зоне особого внимания!»: личный состав ГУ МЧС России по Алтайскому краю стал одним из организаторов зимней тактической игры

09:00 02.12.2023

На днях в Алтайском государственном педагогическом университете в рамках гранта «Росмолодежи» состоялась зимняя тактическая игра «В зоне особого внимания!», очный тур VIII Региональной открытой олимпиады по безопасности жизнедеятельности среди студентов и учащихся. Одним из организаторов спортивного состязания выступило Главное управление МЧС России по Алтайскому краю.

Основная цель игры - формирование у молодежи Алтайского края в возрасте от 14 до 25 лет антитеррористического сознания, гражданско-патриотических ценностей, а также знаний и практических навыков, необходимых для выполнения гражданского долга и защиты себя и окружающих людей от угроз различного характера.
Участниками стали десять сборных команд образовательных организаций высшего, среднего профессионального и общего образования. География состязаний - Алтайский край, Новосибирская область и Республика Хакасия.
Началась игра с торжественной церемонии открытия. С приветственным словом выступили заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по государственной противопожарной службе) Николай Шнайдер, начальник первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Алтайскому краю Роман Лучкин, главный специалист аппарата антитеррористической комиссии в Алтайском крае Виктор Чуприн, а также проректор по воспитательной работе и молодежной политике АлтГПУ Юлия Мельникова.
Продолжилась церемония открытия поднятием флага Российской Федерации с участием представителей Регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей – бойцов студенческого спасательного отряда «Олимп безопасности», а также совместным творческим номером участника шоу «Х-фактор. Главная сцена» и «Битва хоров» Александра Волокитина и студии современной хореографии «Вива Данс». Кроме того, участников на победу дополнительно вдохновило показательное выступление батальона охраны и разведки 35-ой ракетной Краснознамённой, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии с привлечением спецтехники.
По условиям игры, команды студентов и школьников должны были продемонстрировать теоретические знания и практические навыки на таких этапах, как «Пожарная безопасность», «Гражданская оборона», «Первая помощь», «Воздушная переправа», «Обнаружение взрывоопасных предметов», «Лавина», «Преодоление болота по жердям», «Спуск-подъем по склону с наведением переправы», «Маятник», «Серая зона», «Самооборона», «Управление БПЛА (беспилотного летательного аппарата)», «Стрельба», а также в спортивных состязаниях по лазертагу и в перетягивании каната.
В организации и проведении этапа «Пожарная безопасность» был задействован личный состав 1 пожарно-спасательного отряда чрезвычайного ведомства - пожарные Алексей Гришин и Евгений Пушнин, водитель пожарного автомобиля Алексей Григорьев. Эти специалисты пожарной охраны помогали Алексею Гревцеву, начальнику учебного тренировочного полигона 1 ПСО, и Павлу Рябушкину, старшему инженеру отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 1 ПСО. В рамках данной соревновательной дисциплины участники из различных городов нашей страны не только в теории, но и на практике смогли отчасти почувствовать себя в роли пожарного - надевали боевую одежды огнеборца, прокладывали пожарную рабочую линию и с помощью пожарного ствола заливали водой мишень в 10 литров, а также при помощи порошкового огнетушителя тушили горящую жидкость.
В итоге места между соперниками распределились следующим образом:
1 место заняла команда «Salus» Новосибирского государственного педагогического университета;
2 место – команда «Искра» Алтайского государственного педагогического университета;
3 место, «бронза» досталась команде «Дети медицины катастроф» Алтайского государственного медицинского университета.
Все победители награждены дипломами и памятными стелами, а призеры грамотами, каждая команда получила памятный сладкий презент.