Сотрудники МЧС России напоминают о запрете выхода и выезда на лёд водоемов и административной ответственности за нарушения

13:38 04.01.2024

С начала январских каникул инспекторские подразделения Центра ГИМС работают в усиленном режиме совместно с сотрудниками полиции и представителями местных администраций. На водных объектах Иркутской области наблюдается значительное увеличение потока туристов и отдыхающих. К сожалению, в погоне за впечатлениями люди забывают о безопасности.

Так, на озере Байкал в районе посёлков Листвянка и Большое Голоустное Иркутского района во время штиля произошло только на днях становление льда. Толщина не превышает 10 сантиметров, при ветровой нагрузке и волнах высока вероятность его разрушения. Протяжённость образовавшихся ледовых полей всего 100-150 метров от берега, сопряжение с ним слабое. В заливах Малого моря лёд встал частично, есть участки открытой воды, подводные тёплые течения оказывают негативное влияние на его структуру.
Андрей Карепов, руководитель Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области:
«Эти места очень популярны у отдыхающих, но представляют собой потенциальную опасность. Выход людей на лёд, тем более массовый, недопустим. На берегу установлены запрещающие знаки. Граждан инспекторы предупреждают об административной ответственности, которая подразумевает не только вынесение предупреждения, но и наложение штрафа. Должностные лица администраций муниципальных образований и сотрудники полиции составляют протоколы за выход и выезд на лёд, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и защите прав и интересов несовершеннолетних».
Государственные инспекторы по маломерным судам призывают к благоразумию. Катание на неуправляемых «ватрушках», коньках в непосредственной близости от открытой воды, равно как и нахождение на льду, толщина которого минимальна, могут привести к трагедии.
Учитывайте и неблагоприятный прогноз погоды, отправляясь на отдых. В минувшую среду сотрудники Западно-Байкальского и Иркутского инспекторских участков Центра ГИМС оказывали помощь водителям и пассажирам транспортных средств, оказавшимся в снежном плену во время метели на одном из перевалов Голоустненского тракта.
Не рискуйте жизнью: своей и ваших детей!
Напоминаем об ужесточении административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области!
В соответствии с региональным законодательством ответственность за нарушение правил охраны жизни детей на водных объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
За нарушение правил безопасности людей на льду размер административного штрафа на граждан - от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
За нарушение требований запрещающих знаков безопасности на водных объектах размер административного штрафа на граждан - до одной тысячи рублей.