В рамках 1 этапа командно-штабных учений были отработаны вопросы ликвидации последствий весеннего паводка

16:37 05.03.2024

Первый этап Всероссийского командно-штабного учения прошел сегодня в Иркутской области.
Весенние паводки являются настоящим бедствием и представляют угрозу для граждан и их имущества. Вопрос их предупреждения стоит на особом контроле оперативных служб. Межведомственные учения позволяют отработать вопросы их взаимодействия при ликвидации ЧС и оказания помощи гражданам, в том числе при возмещении материального ущерба.
«В рамках подготовки к паводкоопасному периоду на территории региона выполняется комплекс мероприятий, направленный на предупреждение и ликвидацию последствий неблагоприятных сезонных явлений: мониторинг, прогнозирование и моделирование паводковой обстановки, выполнение плановых и оперативных превентивных мероприятий. Ежегодно на основании прогноза и моделей затопления принимаются решения о проведении оперативных инженерно-технических работ для минимизации угрозы подтопления паводковыми водами населенных пунктов, объектов экономики, находящихся в зоне риска», - уточнил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Вячеслав Федосеенко.
На учебных точках были организованы практические мероприятия. Силами аэромобильной группировки Главного управления - ослабление прочности льда на реке методом чернения, силами работников местной администрации – методом пиления. Сотрудники региональной пожарно-спасательной службы провели берегоукрепительные работы с постановкой защитных дамб. Были также выставлены временные посты наблюдения.
По легенде, специалисты Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили о резком повышении уровня воды в районе кромки льда с выходом воды на пониженные участки местности на территории одного из муниципальных образований. Оперативный дежурный ЕДДС довел информацию до мэра, был введен режим функционирования «Повышенная готовность», проведено оповещение населения.
При комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности в пункте постоянной дислокации был организован постоянно действующий оперативный штаб для координации сил и средств.
Оперативные группы, подвижные пункты управления выдвинулись к месту. Были реализованы задачи по возведению простейших защитных сооружений (дамб) для защиты от затопления объектов жизнеобеспечения населения.
Ситуация развивалась по наихудшему сценарию: произошло подтопление придомовых территорий и жилых домов. На территории муниципального образования был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», проведена эвакуация населения, сельскохозяйственных животных, материальных и культурных ценностей из зон затопления силами администрации муниципального образования, аэромобильной группировкой главка, спасателями Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и областной пожарно-спасательной службы. Эвакуация маломобильного населения из зон затопления была выполнена вертолетом Ми-8 МЧС России.
Были определены объездные маршруты для автотранспорта - их передвижение координировали сотрудники ГИБДД.
В пунктах временного размещения граждан было организовано круглосуточное дежурство медицинского поста. Успешно выполнены мероприятия по жизнеобеспечению населения в условиях ЧС продуктами питания, предметами первой необходимости и т.д.
Для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, недопущения мародерства среди населения в период нейтрализации стихийных бедствий были привлечены сотрудники нацгвардии.
Отдельно на одной из учебных точек был организован прием заявлений от участников фокус-групп. Специалистами проведена регистрация поступивших заявлений граждан, уведомление заявителей о регистрации заявления или об отказе в приеме документов, проверка указанных сведений и информации, фактов проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в зоне ЧС.
В числе завершающих - восстановление энергоснабжения населенного пункта, дезинфекционные мероприятия, откачка воды из домов пожарными насосными станциями, просушка тепловыми пушками, подготовка заключений комиссий, работающих в направлении социальной защиты населения.
Итогом первого дня учений стало заседание комиссии по предупреждению чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования.