Удар молнии стал причиной пожара в зернохранилище в Баяндаевском районе

12:01 29.05.2024

28 мая около 3 часов ночи поступило сообщение о возгорании нежилого строения в селе Баяндай Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. На момент прибытия первых подразделений на улице Модогоева горело зернохранилище. Было видно пламя и густой дым, существовала угроза распространения огня. Было привлечено 2 единицы техники и 7 человек. В течение двадцати минут открытое горение было ликвидировано на площади 80 квадратных метров. Пострадавших нет.В ходе осмотра места пожара дознаватели МЧС России пришли к выводу, что причиной возгорания стал разряд молнии, который ударил в строение зернохранилища.
Гроза – опасное природное явление, угрожающее жизни и здоровью людей и их имуществу. Ситуацию усугубляет то, что люди крайне редко устанавливают защитные системы, и потому частный сектор страдает от попадания разрядов чаще всего.
Чтобы обезопасить себя и от последствий грозового разряда, необходимо отключить электроприборы, закрыть окна. На улицу не нужно выходить, пока не стихнут звуки грома. Стараться во время грозы находиться в середине помещения. В случае, если гроза застаёт человека на улице, можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак, чтобы тело не касалось земли. Также следует держаться подальше от любых высоких предметов (скал, деревьев, металлических конструкций), постараться сохранить тело сухим. Не следует подходить к местам, куда меньше, чем 10 минут назад ударяла молния, и электрический заряд ещё не рассеялся.
Данные свидетельствуют о том, что нахождение во время грозы в городе менее опасно, чем на открытой местности, так как стальные конструкции и высокие здания выполняют роль молниеотводов. Тем не менее, человек может быть поражен молнией не только при прямом попадании, но и при переходе молнии с объектов, в которые она попала. Поэтому нахождение во время грозы вблизи объектов, часто поражаемых молнией (высоких деревьев, мачт, металлических предметов больших размеров, глинистых и влажных участков земли), тоже представляет опасность. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы, не пользуйтесь телефоном.
Если Вы находитесь в сельской местности - закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.
Если гроза застала вас купающимся или плывущим в лодке, немедленно добирайтесь до берега и спускайтесь с возвышенного места в низину.
Перед поездкой на природу уточните прогноз погоды. Если предсказывается гроза, то перенесите ее на другой день. Если гроза застала Вас в автомобиле - не покидайте его. При этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону и отойдите от них на 20-30 метров.
Помните о мерах предосторожности во время грозы! Молниевый разряд без труда дает начало пожарам и способен нанести вред здоровью или убить человека.