Ледовую обстановку на Байкале и усиленный режим работы МЧС России в праздничные выходные дни обсудили на пресс-конференции в ИА «Интерфакс»

12:12 07.03.2025

В пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная началу климатической весны в регионе и складывающейся ледовой обстановке на водоёмах.В этом году зафиксированы трещины в местах, где ранее их никогда не было. Местами они, то сужаются, то расширяются, некоторые из них достигают ширины нескольких метров. В частности, огромная трещина образовалась вдоль трассы, которая прокладывалась судами на воздушной подушке от поселка Листвянка до мыса Толстый. В целом, разрывы и разломы на льду Байкала наблюдаются в разных частях акватории озера, в том числе, в районе поселка Большое Голоустное, в проливе Малое Море в Ольхонском районе, в районе поселка Хужир на острове Ольхон.Андрей Кареповначальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской областиНа образование трещин влияют погодные условия, в первую очередь, перепады температур, микроземлетрясения, ветро-волновая нагрузка.
«Хотелось бы отметить, в этом году среди туристов, приезжающих на Байкал, большая часть – любители активного отдыха и спортсмены, которых не останавливают информационные знаки об опасностях. Они в погоне за впечатлениями и новыми эмоциями теряют бдительность, что влечет за собой серьезные последствия: от травм до провала под лед», - добавил Андрей КареповВ предстоящие праздничные дни инспекторские подразделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области переведены на усиленный режим. Совместно с сотрудниками полиции и представителями администраций муниципальных образований запланированы патрулирования на водных объектах, с отдыхающими и рыбаками проведут беседы о соблюдении правил безопасности на льду. Цель - предотвращение происшествий, связанных с провалом людей и техники под лёд.
Особое внимание приковано к озеру Байкал. Здесь наблюдается значительное увеличение потока туристов и отдыхающих.