Пятьдесят несанкционированных съездов к водоемам перекрыто в период проведения акции «Безопасный лед» в Иркутской области

10:22 31.03.2025

С 24 по 30 марта на водоемах Иркутской области проводилась усиленная профилактическая работа в рамках акции «Безопасный лед», направленная на предотвращение происшествий. Риск провалов людей и автотранспорта значительно возрастает весной, когда под воздействием высоких дневных температур происходят негативные изменения структуры льда. Напитанный водой, он становится игольчатым, хрупким, не способным выдержать даже небольшую нагрузку. Коварство такого льда заключается в том, что он разрушается мгновенно.
В рамках акции было обследовано 1338 мест возможного выхода людей и выезда автомобильного транспорта на лед, установлено 522 запрещающих знака и предупреждающих аншлага. Перекрыто 50 мест несанкционированных съездов к водоемам: 25 – в Иркутском районе, 8 - в Слюдянском, 5 – в Братском, 4 – в Усть-Удинском, 3 – в Усть-Илимском районах. По два – в Чунском и Жигаловском районах, один – в Шелеховском районе.
Всего проведено 5309 профилактических бесед о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах в весенний период с охватом около более 43 тысяч человек. В 228 образовательных организациях прошли занятия по соответствующей тематике - проинструктировано порядка 10 тысяч учащихся.
Инструктажи с персоналом и отдыхающими были проведены на туристических базах, граничащих с водоемами.
В ходе акции специалистами были также организованы дополнительные мероприятия по надзору за эксплуатацией оставшихся ледовых переправ.
Напомним, масштабная межведомственная акция «Безопасный лед» проходит в регионе в последнюю неделю каждого зимнего и весеннего месяцев. Группы профилактики работают в образовательных организациях и на базах отдыха, группы патрулирования – в потенциально опасных местах. Они формируются из сотрудников МЧС России и МВД России, транспортной прокуратуры, природоохранных органов, рыбнадзора, спасателей, представителей администраций муниципальных образований, общественных организаций, старост сельских населенных пунктов, внештатных инспекторов ГИМС. Общая численность группировки – до 1,5 тысяч человек.