Иркутские спасатели провели для школьников урок безопасности на тонком льду

15:08 16.11.2023

Такая работа: сегодня на заливе реки Ангары спасатели МКУ «Безопасный город» проваливались под лёд и спасали друг друга. Такое показательное мероприятие для детей на острове Юность проходит каждый год в это время – тонкий лёд даёт специалистам хорошую возможность показать, как это происходит на практике. Несколько шагов по льду водоёма и - ожидаемый провал. Водолаз в гидрокостюме, оказавшись в воде, зовёт на помощь и жестами показывает, что находится в опасности. Самому в такой ситуации выбраться из полыньи на поверхность очень сложно: для этого нужно подтянуться на руках, раскинутых по поверхности льда, и заползти на лёд, а затем откатиться в сторону берега, не вставая на ноги. Хрупкий лёд ломается под весом человека, не давая шансов на спасение. Погибнуть от переохлаждения зимой можно в считанные минуты.
Что может сделать при этом очевидец? Показывает другой спасатель: ни в коем случае не приближаться к утопающему самому. Спасатель подползает по льду на расстояние, откуда может добросить веревку, шарф, ремень или подать ветку, и вытягивает провалившегося на поверхность. Затем оба отползают от разлома.
На открытом уроке присутствуют иркутские школьники. Многие с уроков ОБЖ знают простые правила оказания помощи при провале под лёд. Как это выглядит на деле, ребята видят впервые, и этот урок останется в памяти надолго. В истории Прибайкалья были случаи, когда дети спасали жизни людей, провалившихся под лёд, зная эти правила.
Государственные инспекторы по маломерным судам, обеспечивающие безопасность на иркутских водоёмах, утверждают: самый лучший способ не оказаться в подобной ситуации – не выходить на лёд. Даже зимой на реке лёд может оказаться тонким в месте старой промоины или там, где действует сильное течение. Трагические случаи гибели связанные с провалом людей под лёд, происходят ежегодно!